Scierie Bouvier puis scierie Mugnier et consorts puis scierie Communal et consorts (détruite)

Dénominationsscierie
HydrographiesNant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Côte au noir
Adresse : Cadastre : 2011 D 134, 135

Un site apparait sur la mappe sarde de 1732. Une scierie est visible sur le premier cadastre français de 1878. A cette date, elle appartient à Victor Bouvier qui possède des moulins en amont sur le nant du Mont (IA73002836). Dans les années 1880, la scierie est restaurée. Le 10 janvier 1892, la scierie est détruite par un incendie. Le 21 février 1892, Alphonse (fils de Théophile), François et Véronique (veuve de Jean Louis), Jean Marie Collet, Julien Richardet et Pierre Communal et frères demandent l'autorisation de reconstruire une scierie à l'emplacement de l'ancienne. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 22 octobre 1892. Actuellement, la scierie n'est plus visible. Son emplacement a été remblayé pour être utilisé comme espace de stationnement pour les visiteurs de la scierie à grand cadre située à proximité.

1892, daté par source

La scierie est située en rive droite du nant de Bellecombe au niveau de sa jonction avec le nant du Mont. A l'origine, la scierie était alimentée par le nant du Mont. Par la suite, elle est alimentée par une prise d'eau située sur le nant de Bellecombe (à 58 mètres en amont). La dérivation était constituée d'un canal creusé dans le sol et d'un chenal en bois. Dans les années 1890, la scierie était équipée d'une roue verticale à augets d'un diamètre de 1,90 mètre placée sous le bâtiment. La roue animait une scie verticale. Actuellement, la scierie n'existe plus.

États conservationsdétruit

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A proximité de la scierie Mugnier et consorts, il existait trois autres scieries.