Scierie Bouvier puis Richard puis David actuellement vestiges

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Vers le moulin

Le 7 novembre 1858, l’administration sarde donne l'autorisation de construire une scierie. Par la suite, la scierie est acheté par Victor Richard à la famille Bouvier. Le battoir est toujours en place et appartient aux héritiers Bouvier qui possèdent aussi les artifices supérieurs. La scierie disposait de 7 mètres de chute et était équipée d'une roue verticale par-dessus. Son propriétaire, Victor Richard, demande l'autorisation la maintenir en activité. Elle est accordée par arrêté préfectoral du 3 avril 1865. La scierie est toujours visible sur le premier cadastre français de 1878 (section C, feuille 6, scierie : parcelle 675). A cette date, elle appartient toujours à Victor Richard. Par la suite, le site devient la propriété de la famille David. Actuellement, des vestiges de la scierie sont toujours en place.

• 1858, daté par source

Le site était alimenté par le canal de fuite des moulins situés à environ 90 mètres en amont (IA73002832). Actuellement, la scierie est en ruine mais les contours en pierre du bâtiment sont toujours visibles et l'emplacement de la roue est identifiable.

parc naturel régional

La commune de Bellecombe fait partie du PNR des Bauges. Les vestiges du site se trouvent dans une zone forestière. Le battoir est toujours en place, ce qui est assez rare.