Scierie Bouvier puis scierie Richard puis scierie David actuellement vestiges

Dénominationsscierie
HydrographiesNant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Vers le moulin
Adresse : Cadastre : 2011 C 507

Il semblerait que la scierie disposait d'une autorisation sarde datant du 7 novembre 1858. La scierie appartenait à la famille Bouvier avant de devenir la propriété de la famille Richard. En 1861, Victor Richard, scieur, demande le maintien en activité de la scierie. L'autorisation préfectorale est accordée le 3 avril 1865. Une scierie et un battoir sont visibles sur le premier cadastre français de 1878. A cette date ils appartiennent toujours à Victor Richard. Le procès verbal de récolement du 25 août 1870 nous informe que l'installation est conforme au règlement d'eau. Par la suite, le site devient la propriété de la famille David. Actuellement, le battoir et les vestiges de la scierie sont toujours visibles.

Dates1858, daté par source

Le site était composé d'une scierie et d'un battoir. Ces artifices étaient alimentés par le canal de fuite des moulins Bouvier (IA73002832) situés à environ 90 mètres en amont. La scierie disposait de 7 mètres de chute. Elle était équipée d'une roue verticale par dessus. D'aprés un plan de 1865, un martinet en ruine se trouvait en face de la scierie. Actuellement, la scierie est en ruine mais les contours du bâtiment sont toujours visibles. Plusieurs élévations de murs toujours en place pourraient correspondre à l'emplacement de la roue. Plus en aval sur la même dérivation, se trouvait un battoir. Celui-ci est toujours visible.

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Le battoir est toujours en place, ce qui est assez rare.