• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Caproni actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Varon; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Le Bourget-du-Lac
  • Adresse Route de Cascade

Une scie apparaît sur la mappe sarde de 1728 au lieu-dit "Le village des Varons". Elle appartient à Gabriel Caproni (on trouve aussi l'orthographe Caperony, Caprony ou Capprony). Actuellement, des bâtiments sont toujours visibles à l'emplacement du site. L'un d'entre eux est occupé par un logement. Il est en cours de rénovation.

• 1728, daté par source

Plusieurs bâtiments sont toujours visibles à l'emplacement du site. Le bâtiment principal est occupé par un logement. Il est en cours de rénovation. Il s'organise sur un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile orné d'un lambrequin en bois. Il est accolé à un autre bâtiment de plan rectangulaire. Celui-ci s'organise sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Cet édifice est construit en pierre et est couvert d'un toit à longs pans en tuile souligné d'un lambrequin en bois. Sur place, des éléments (meules) témoignent de l'ancienne activité du site.

• ciment
    tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    inégal suivant les parties, vestiges, remanié
    propriété privée

Le site est situé en rive droite du ruisseau de Varon, en aval des papeteries de la Serraz I et de la Serraz II. Une partie du site est actuellement inoccupée, l'autre est en cours de réhabilitation pour devenir un logement.

• Cadastre de 1728, Vue 5Cadastre de 1728

AD Savoie : C 2314