Scierie Chauland

• Hydrographies Ruisseau d'Orange ; bassin-versant du Chéran
  • Commune La Motte-en-Bauges
  • Lieu-dit Le Noiray

Le 27 décembre 1892, Antoine Chauland, cultivateur, demande l'autorisation de construire une scierie. N'ayant pas fourni toutes les pièces nécessaires, l'autorisation n'est pas accordée. Antoine Chauland construit néanmoins le bâtiment sur un terrain qu'il a hérité de son beau-frère Gabriel Voisin. Le 18 janvier 1900, Antoine Chauland dépose une demande pour la régularisation de la scierie. Par la suite, elle est équipée d'un moteur. La scierie est arrêtée au milieu des années 1960. Actuellement, elle fonctionne encore ponctuellement pour les besoins de son propriétaire.

• 1892, daté par source

La scierie est située sur le ruisseau d'Orange, en amont de la scierie Charbonnier (IA73002823). Elle bénéficiait de deux retenues d'eau qui ont été comblées à la fin du XXe siècle. Elle était équipée de 2 roues reliées par un câble métallique permettant d'augmenter la puissance du site. Le bâtiment de plan en L est toujours en place. Construit dans la pente, il comporte deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit sur une base de pierre supportant une structure en bois et en planches. Le toit est en tuile mécaniques. Les deux roues ne sont plus en place. Une conduite métallique est toujours visible sous le bâtiment.

• bois essentage de planches
    plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Le système de multiplication de la puissance au moyen de deux roues hydrauliques reliées entre elles est assez rare.