Scierie Communal, actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Ravenette ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Les Teppes

La scierie appartenait à la famille Communal. Elle cesse de fonctionner après la Seconde Guerre mondiale. Elle apparaît sur le cadastre rénové de 1960. La roue et le matériel ont été vendus mais le bâtiment et la conduite métallique sont toujours en place.

• Principale : 20e siècle , daté par source
  • Dates

La scierie est située en rive droite du ruisseau de la Ravenette. L'eau pouvait être stockée dans une retenue aujourd'hui asséchée mais dont les contours sont toujours visibles. De là, l'eau était amenée jusqu'à la roue par une conduite métallique franchissant le torrent. Celle-ci est toujours visible.

Le bâtiment de la scierie construit dans la pente, est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit sur une base de pierre supportant une structure en bois et en planches. Le toit est en ardoise. La roue et le matériel ne sont plus en place.

• bois essentage de planches
    sous-sol, rez-de-chaussée
    menacé
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. La conduite forcée franchissant le cours d'eau est toujours en place.