Scierie communale de Nâves actuellement sans affectation

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Nâves, La Mottaz Ronchat
  • Cadastre 2014 ZY 141 (bâtiment), 139 (canal)

Le 9 septembre 1922, le maire de Nâves (au nom de l'Association syndicale agricole) demande l'autorisation de construire un bâtiment à usage de scierie et de centrale hydroélectrique destinée à l'éclairage de la commune. Finalement, seule la scierie est construite.

En 1936 ou 1937, la scierie est dévastée par un incendie. En 1945, la commune de Nâves fait construire un nouveau bâtiment au même emplacement en conservant les murs et la roue hydraulique de l'ancien.

Dans les années 1950, Électricité de France construit une prise d'eau sur le Grand nant de Nâves en amont de la scierie pour alimenter la centrale hydroélectrique de Feissons-sur-Isère. Pour dédommager la scierie de la perte en eau, EDF lui fournit de l’électricité. La scierie cesse de fonctionner vers les années 2000. Actuellement elle est sans affectation.

• 1945, daté par source

La scierie est implantée en rive droite du Grand Nant de Nâves. Actuellement, le bâtiment est en bon état mais est sans affectation. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre et en béton et couvert d'un toit en tôle bac. Des vestiges de la roue sont toujours visibles le long de la façade sud-est du bâtiment.

Le site se trouve en aval d'une autre scierie (IA73003698) et en amont de moulins (IA73003700).

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite à distance

L'ancienne scierie se trouve au bord de la route allant au hameau de Ronchat.

La commune de Nâves avait la particularité de posséder plusieurs moulins (IA73003695, IA73003696, IA73003700) et plusieurs scieries (IA73003834, IA73003699).