Scierie Dubois actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau des Ecuries ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Doucy-en-Bauges
  • Lieu-dit Le Var La Crêtaz

La première demande d'autorisation concernant la scierie est faite auprès de l'administration sarde le 1er février 1860. Le 11 mai 1860, l'autorisation est accordée par l'intendant. Le 3 novembre 1861, Alexis Dubois, cultivateur, fils de Jacques Dubois, demande le maintien en activité de la scierie. Celui-ci est autorisé par arrêté préfectoral du 30 septembre 1865. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1879 (section C, feuille 3, parcelle 554). A cette date il appartient toujours à la famille Dubois. Comme beaucoup de scieries, celle de la famille Dubois ne fonctionnait pas toute l'année en raison du manque d'eau. Elle a probablement cessé de fonctionner à la fin du XIXe siècle. Actuellement, peu de vestiges du site sont encore visibles.

• 1860, daté par source

La scierie était située en rive gauche du ruisseau des Ecuries. La prise d'eau se faisait sans barrage. L'eau s'engageait dans une dérivation de 15 mètres creusée dans le sol avant de rejoindre un canal en charpente de 25 mètres environ qui la conduisait jusqu'à la roue. Actuellement, la scierie est à l'état de vestiges. Un mur de pierre est visible à son emplacement.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. A l'époque du procès-verbal de visite des lieux (1870), la scierie Dubois est la seule scierie de Doucy-en-Bauges, d'où son importance.