Scierie Duverger puis martinet Poux (détruit)

• Hydrographies Nant Bayet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Rognaix
  • Lieu-dit Le Bayet
  • Cadastre 2014 A 3469 (emplacement du bâtiment), 4073 (canal)

Une scierie appartenant à Philibert Duverger est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 940) au bord de la route venant de Saint-Paul-sur-Isère. Le 18 février 1811, le propriétaire du site, François Poux, demande l'autorisation de remplacer la scie par une martinette pour la fabrication d'outils et d'instruments aratoires. Finalement, la martinette n'est pas construite à l’emplacement de la scierie mais sur une parcelle située juste en face, de l'autre coté de la route. En 1869, le site appartient toujours à la famille Poux mais il est exploité par Joseph Carmelino (taillandier, maréchal). Le martinet est visible sur le premier cadastre français de 1897 (section A, feuille 2, parcelle 347). A cette date, il appartient à Alexandre Poux. Celui-ci possède d'autres sites hydrauliques en aval (IA73003693). Le martinet est mentionné dans un État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 au nom de Joseph Carmelino (FR.AD073, 35SPC7). Il est toujours en place sur le cadastre rénové de 1936. Actuellement, il n'existe plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1811, daté par source

Le site était implanté en rive droite du canal des moulins (une dérivation du Nant Bayet), en aval du pressoir Mercier (IA73003691) et en amont de la scierie-moulin Poux (IA73003693). Actuellement il n'existe plus.

Le site se trouve en limite de commune avec Saint-Paul-sur-Isère.