• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie et moulin Asson

• Hydrographies Torrent d'Hière, canal des usines; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Cognin
  • Adresse Route de Lyon

Une scierie et un moulin apparaîssent sur le premier cadastre français de 1863. Ils appartiennent à Jean-Marie Asson. Ils sont animés par un canal alimentant d'autres artifices en amont et en aval. Sur le cadastre rénové de 1988, la configuration des bâtiments a évolué mais le site est toujours identifiable. Il est bordé par la ligne de chemin de fer de Saint-André-le-Gaz à Chambéry. Le canal apparaît sous le nom de "canal des usines". Les bâtiments sont toujours visibles sur le cadastre actuel.

• 1863, daté par source

Actuellement des bâtiments sont toujours présents à l'emplacement du moulin et de la scierie Asson. Des éléments en maçonnerie de prise et de dérivation d'eau sont également visibles.

propriété privée

Le site est implanté en rive gauche de l'Hière, en amont du moulin Tochon (voir fiche IA73002772). L'Atelier de l'Eau basé à Cognin à l'emplacement des anciens moulins Deperse, valorise le patrimoine hydraulique de la commune (voir fiche IA73002774).

• Premier cadastre français, Cognin, Section B, feuille 2, 1863

• Cadastre rénové, Cognin, Section AL, feuille unique, 1988