Scierie Garin actuellement vestiges

Dénominationsscierie
HydrographiesRuisseau de chez Garin ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Le Châtelard
Lieu-dit : Entre deux nants Chez les Garins
Adresse : Cadastre : 2013 F 204

Jean Garin, charpentier, qui "jouit d'une bonne moralité et d'une fortune de 10000 francs" acquiert un terrain de Jean Charbonnier. Le 12 mai 1877, il demande l'autorisation de construire une scierie. Celle-ci est autorisée par arrêté préfectoral du 14 janvier 1878. Elle apparaît sur le premier cadastre français de 1879 au nom de Jean Baptiste Garin. Actuellement quelques pierres témoignent de l'emplacement de la scierie.

Dates1877, daté par source

La scierie était située en rive droite du ruisseau de chez Garin. Elle était alimentée par une dérivation mentionnée sous le nom "Canal de la scierie" sur le premier cadastre français. La prise d'eau se composait d'un amas de graviers en travers du lit du cours d'eau, à l'aval de l'acqueduc du chemin du mont. L'eau était amenée jusqu'à la scierie par un chenal en bois sur tréteaux de 20 mètres de long. La scierie était équipée d'une roue par dessus d'un diamètre de 2,60 mètres. Actuellement quelques pierres sont visibles à l'emplacement du site.

Précisions sur la protection

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.