Scierie Lassiaz dite Scierie du Vaz actuellement sans affectation

• Hydrographies Nant Bernard ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Vers le Vaz Le Vaz

Le 24 février 1861, les frères Lassiaz (Jean Marie et Eugène) demandent l'autorisation de maintenir une scierie qu'ils possèdent au lieu-dit "Vers le Vaz". L'autorisation de maintien est accordée par arrêté préfectoral du 22 janvier 1866. La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1876 (Section E, feuille 1, parcelle 936). Elle appartient toujours au meunier Jean Marie Lassiaz. Celui-ci possède également un moulin sur la rive opposée (IA73003914, commune de Saint-Paul). La scierie était équipée d'une roue verticale extérieure par dessus (FR.AD073, 49SPC5). Elle est mentionnée dans l'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7). En 1911, la scierie appartient toujours à Jean Marie Lassiaz. En 1913, elle est exploitée par Sébastien Lassiaz (fils de Jean Marie). Le bâtiment est toujours visible sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement, il est toujours en place mais sans affectation.

• 1861, daté par source

La scierie est implantée en rive gauche du nant Bernard. Elle fonctionnait sans retenue ni barrage mais en utilisant les eaux du moulin situé en amont, sur la rive opposée et appartenant également à la famille Lassiaz (FR.AD073, 49SPC5).

Actuellement sans affectation, le bâtiment de la scierie est toujours visible. Une partie a dû être détruite car les anciens cadastres (1876 et 1963) font apparaitre un bâtiment de plan en L alors que celui d'aujourd'hui est de plan rectangulaire. Il s'organise sur deux niveaux. Le premier niveau est construit en pierre et surmonté d'un étage fermé par des essentages de planches. Le toit est en tôle ondulée. Le matériel de sciage et la roue motrice ne sont plus en place.

tôle ondulée
    désaffecté
    propriété privée

La scierie se trouve dans une zone forestière au bord d'un sentier en limite de commune avec Saint-Paul-sur-Isère.