Scierie Pion puis scierie Cattin actuellement vestiges

Dénominationsscierie
HydrographiesRuisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Saint-François-de-Sales
Lieu-dit : La croix de fer Charmillon
Adresse : Cadastre : 2013 A 490

Le 12 octobre 1865, François Pion est autorisé par arrêté préfectoral à maintenir en activité le moulin qu'il possède sur le ruisseau de Saint-François. Par la suite, la scierie appartient à Sébastien Cattin. La scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1878. Elle appartient à Jean Marie Cattin fils de Sébastien Cattin. Actuellement, le site est à l'état de ruine.

Dates1865, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau de Saint-François. Elle était alimentée par une dérivation qui desservait également le moulin Pion (IA73002882). Le barrage mesurait 14 mètres de long et 1,20 mètre de hauteur. La prise d'eau formée de quelques pierres alimentait un canal de dérivation creusé dans le sol. Actuellement, le site est en ruine. Certains pans de murs de pierre sont encore visibles.

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.