Scierie Ramus (détruite)

Dénominationsscierie
HydrographiesL'Isere ; bassin-versant Isère moyenne
AdresseCommune : Aigueblanche
Lieu-dit : Bellecombe

Le 5 janvier 1839, Jean Ramus est autorisé à créer une dérivation de l'Isère pour alimenter une scierie située sur la commune de Bellecombe (FR.AD073, 83S8). Le 23 octobre 1884, Claudine Villiod, la veuve de Jean Ramus demande la résiliation de la concession d'eau de la scierie. A cette date, la scierie et la prise d'eau ne fonctionnent plus depuis dix ans et ont été détruites par une forte crue de l'Isère. Le 14 novembre 1884, l’exonération de la redevance annuelle de 4 francs pour la scierie est accordée à la veuve Ramus. Actuellement, le site n'existe plus.

Dates1839, daté par source

La scierie Ramus était située en rive gauche de l'Isère, non loin du pont d'Aigueblanche. Actuellement, elle n'existe plus.

Énergiesénergie hydraulique produite sur place
État de conservationdétruit

• La Gazette de Savoie, 23 avril 1860.

Expropriation d'immeubles. Par jugement du trente-un mars dernier, le tribunal provincial de Tarentaise, sur poursuites de M. Jay Zacharie Cyprien, procureur, domicilié à Moûtiers, a ordonné l'expropriation forcée par voie de subhastation des immeubles consistant en scierie, verger et jardin, situés à Bellecombe, et possédés par Villiod Jeanne-Claudine, femme de Jean Ramus, dudit lieu, débitrice, et par Me Jorioz Joseph, notaire à Aigueblanche, tiers détenteur, et a fixé l'audience pour les enchères au vingt-un juin prochain, a neuf heures du matin, sous la mise à prix de vingt francs pour le premier lot, de deux cent trente francs pour le second et de trente francs pour le troisième. Me Crud Augustin occupe pour, le poursuivant, Moûtiers, le 19 avril 1860. Augustin CRUD, procureur (Au compte de Me Jay, procureur).