Scierie Sardino puis Mollaret (détruite)

• Hydrographies Grand Nant de Naves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Petit-Coeur, La Digarde

Le 7 avril 1920, Jean Sardino (de nationalité italienne) demande l'autorisation d'utiliser les eaux du Nant de Nâves pour construire une scierie hydraulique. Par la suite, la scierie appartient à François Barbéris puis à Albert Mollaret (industriel-commerçant en bois, né à Fontcouverte en Charente-Maritime le 31 octobre 1865). Celui-ci renouvelle la demande d'autorisation pour la scierie le 5 juin 1925 (FR.AD073, 83S28). Elle est accordée par arrêté préfectoral le 30 janvier 1928. Lors de la construction de la prise d'eau de l'usine de Château-Feuillet (IA73003928) en amont de la scierie, la Société Bozel-Malétra passe un accord avec Albert Mollaret pour le remplacement d'une partie de la force motrice dont il est privé. Actuellement la scierie Mollaret n'existe plus.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1920, daté par source

La scierie était implantée en rive droite du Grand Nant de Nâves en aval d'un moulin (IA73003671). La prise d'eau se faisait au moyen d'une coupure dans le cours d'eau et d'un barrage en bois et en blocs de pierre de un mètre de haut.