• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture : Sans titre, Lycée de la Plaine de l'Ain
  • Dandel Elisabeth

• Commune Ambérieu-en-Bugey
  • Adresse Lycée de la Plaine de l'Ain , rue Léon Blum
  • Emplacement dans l'édifice parc

Jacques Perreaut s'est inspiré de l'oeuvre de l'architecte ingénieur Vauban. La sculpture a été installée dans le cadre du 1 % artistique piloté par l'Etat, Ministère de l'Education nationale.

• 1984
      Perreaut Jacques
      Perreaut Jacques

Jacques Perreaut (né en 1948) à Mâcon, d’une famille originaire de Tournus (71). Il suit des études classiques jusqu’en 1965, l’année où il entre à l’école des Beaux-arts de Dijon. En 1970, il obtient le diplôme national des beaux-arts. Ayant toujours aimé les volumes et les formes massives, il travaille le métal chaudron, puis il vient à la fonderie, qui lui offre une plus grande liberté de formes et une technique plus dynamique. Il monte donc sa propre fonderie à Tournus, où il coule lui-même ses pièces. Il expose depuis 1974. (AN. 20020101/90).

sculpteur, Tournus

Sur un tertre engazonné spécialement aménagé, organisation de 5 pyramides en acier Corten, deux par deux et une isolée ; à l'angle sud-ouest un canal bétonné et recouvert de plaques d'acier heurte un muret de cinquante plaques d'acier Corten, en contrebas des pyramides et formant un renfoncement dans la bute. L'ensemble est fixé sur une dalle béton.

• acier, découpé
  • Précision dimensions

h = 360 . hauteur totale incluant les pyramides ; pyramide : h = 90 ; la = 81 ; pr = 81 : muret : partie centrale : h = 270 ; la = 214 ; pr = 170 ; côtés : h = 170 ; la = 106 ; pr = 65 ; plaque : h = 25 ; la = 50 ; pr = 1 ; canal : la = 700 ; pr = 40

• pyramide
    • canal

pyramide ; canal

• Précision état de conservation

perte de matière, fente, cassure, encrassement, colonisation biologique, dépôts, vandalisme ; graffitis ; plaques disjointes (paroi, canal)

propriété d'un établissement public