• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Stade Geoffroy Guichard

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse rue Jean-Snella

En 1919-1920, l'association sportive amicale des employés de Casino : Association Sportive du Casino (A.S.C.) comprenant essentiellement football et athlétisme, est créée. Les joueurs adoptent les couleurs de l'entreprise : vert et blanc. 19 mai 1930, achat d'un vaste terrain de 40 000 m² à l'Etivallière, propriété de la famille Bernou de Rochetaillée pour la construction d'un stade. Les deux acheteurs sont la Société ADOSIA, 22 rue de la Montat et Monsieur Geoffroy Guichard. le 10 Aout , constitution de la Société "Les Amis du Sport" pour réunir des fonds destinés à la construction du stade. Lors de sa première réunion, elle décide de donner le nom de Geoffroy Guichard au futur stade, en reconnaissance de l'aide apportée aux ouvres sportives et sociales. Début de la construction par l'entreprise qui a réalisé le stade Yves du Manoir de Colombes. 13 septembre 1931, inauguration du stade. Le stade ovale est ceinturé d'une piste de course à pied. 26 juin 1933, naissance d'un nouveau club, l'Association Sportive de Saint-Etienne (A.S.S.E.), autorisé à prendre part au Championnat de France Deuxième division, poule Sud. 1936 , agrandissement de la tribune avec ajout de deux ailes latérales par l'entreprise Thinet sous la conduite de l'architecte E. Hur. 1950, construction de la Tribune Henri Point et aménagement des populaires de chaque côté des buts. 1965, 12 novembre : Achat par la Ville de saint-Etienne du stade Geoffroy Guichard à la Société Immobilière du stade. Depuis le 1er janvier 2001, la compétence du stade de la ville de Saint-Etienne a été transférée à la communauté d'agglomération Saint-Etienne Métropole.

Hur Edouard
      Hur Edouard

En 1948 : collaborateur des services techniques de la ville de Saint-Etienne pour l'étude du plan d'urbanisme (cf. AC Saint-Etienne. 9 M 143 : édifices à usage d'établissements d'enseignement, propositions. E. Hur parmi les personnalités désignées pour constituer la commission consultative).

Associé avec Henry Bernard, ABCPN, pour la construction des lycées Jean-Monnet (1957-1961) et Honoré-d'Urfé (1957-1962) de Saint-Etienne.

architecte attribution par source

12 mai 1998 : inauguration du "nouveau stade". Les gradins debout des tribunes nord et sud sont remplacés par des places assises. Réaménagement de la tribune de presse, création de loges et salons privatifs. Agrandissement des locaux intérieurs dans la tribune ouest. Mise aux normes "Coupe du Monde" des équipements d'éclairage, de sonorisation et de vidéosurveillance. Aménagement des abords du stade.

• acier