Station d'incinération des déchets

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse avenue Tony-Garnier , 7 rue de Dole
  • Cadastre 1999 CH 50
    station d'incinération des déchets
    cheminée d'usine

L'usine de traitement des ordures ménagères de Gerland est installée sur ce site entre 1929 et 1932. Cette usine est réalisée sur les plans de Chalumeau Camille, René J., Colliard Jean-Claude (AC Lyon 15PH/1/190)

L'usine d'incinération des déchets localisée à Gerland est installée sur le parcellaire du port Edouard Herriot. Un incinérateur est une usine de traitement basée sur la combustion partielle des déchets, comprenant un four et une cheminée. Le développement de cette filière industrielle a été promue par L’État. La mise en place de normes d'émissions de polluants au début des années 2000 a obligé les exploitants à doter leurs incinérateurs d'équipements de haute technologie de traitement des fumées. L'incinération présente également des garanties d'hygiène et de protections environnementales. En effet lors de la combustion,

(PLU : en zone UIP)

Zone UIP : zone portuaire