Statue grandeur nature : Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné, fontaine de la Marquise

• Commune Grignan
  • Adresse place Sévigné
  • Emplacement dans l'édifice Au-dessus de la fontaine ; sur un piédestal au centre du bassin
    statue
    • Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné

La ville de Grignan se devait d'honorer la mémoire de l'illustre femme de lettres que fut la marquise de Sévigné. Dès 1851, François-Auguste Ducros, maire de la commune, conçut le projet audacieux d'élever une statue à Madame de Sévigné et lança une souscription, dont le montant s'éleva à 3500 F. Malgré l'opposition d'ordre esthétique de l'inspecteur général du Conseil des Bâtiments civils, qui voyait mal une personnalité littéraire associée à une fontaine, le maire fit appel aux frères Louis et Charles Rochet, sculpteurs parisiens ; Louis Rochet, concepteur du monument, réalisa la statue en bronze, qui fut inaugurée le 4 octobre 1857 et placée au centre de la fontaine.

Ronde-bosse en bronze fondu, revers entièrement sculpté, base carrée à angles abattus. La statue est montée sur un piédestal en calcaire.

• revers sculpté
    • bronze, fondu

h = 118

• figure, assis, fauteuil, feuillet, instrument d'écriture femme
  • Précision représentations

figure (femme : assis, fauteuil, feuillet, instrument d'écriture) § La statue représente Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné, assise sur un fauteuil, richement vêtue et parée de bijoux. La marquise, accoudée au dossier du fauteuil, est figurée jeune dans un moment de réflexion, avec ses attributs d'écrivain : dans la main gauche, elle tient une plume, et dans la droite, un feuillet.

• signature, en creux
    • date, en creux
  • Précision inscriptions

Signature et date fondues en creux sur un des angles postérieurs abattus de la base : Louis / Rochet / MDCCCLVII.

Sculpture de belle qualité, oeuvre d'un sculpteur assez réputé.

fontaine de la Marquise