Statue : Minerve, jardin du domaine Urdy

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Lieu-dit Poitou
  • Emplacement dans l'édifice Dans le parc ; face à la maison ; à 50 mètres environ

Cette statue de jardin a probablement été commandée par Léopold Urdy lors de la réalisation de son parc, à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. Il peut s'agir d'un original en pierre, datable de la 2e moitié du XVIIe siècle par son style Louis XIV (en particulier son casque empanaché), ou d'une copie en pierre reconstituée (?) placée sur un soubassement contemporain de la réalisation du parc.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Statue d'applique en calcaire (ou pierre reconstituée moulée ?) taillé, à revers plat légèrement incurvé, base à angles lobés, montée sur un soubassement monolithe en calcaire rectangulaire vertical, à base et corniche moulurée.

• d'applique
    • revers plat
    • calcaire, (incertitude), taillé

h = 116 ; la = 86 ; pr = 65£Dimensions de la statue. Hauteur totale avec piédestal : 326.

• figure mythologique, en pied, sans bras, à l'antique, casque, draperie, bouclier, cuirasse déesse
  • Précision représentations

figure mythologique (déesse : en pied, sans bras, à l'antique, casque, draperie, bouclier, cuirasse) § La déesse Minerve, drapée à l'antique, est représentée debout, le genou droit fléchi, sans bras, coiffée d'un casque empanaché, sa cuirasse et son bouclier posés verticalement de chaque côté de ses jambes.

• inscription concernant l'iconographie, gravée, latin, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Sur la face du soubassement, inscription gravée en majuscules, en latin : SAPIENTIA / VIRTUS / OPTIMA (la sagesse est la plus grande des vertus), allusion à Minerve.

La pierre se délite à l'arrière.

jardin du domaine Urdy