Eglise paroissiale Saint-Sixte

Statue : Vierge à l'Enfant (ensemble du retable de la Vierge)

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Saint-Sixte
Emplacement dans l'édificebas-côté sud

Vincent Durand apparente la statue au "style Coysevox". La forme galbée qu'il décrit pour l'autel (disparu) la placerait dans le 2e quart ou le milieu du 18e siècle.

Statue en bois sculpté polychromée ou recouverte de feuilles métalliques sur apprêt. Les visages sont peints en carnations, la tunique de l'Enfant est dorée avec des revers en glacis rouge. Le manteau de la Vierge et sa ceinture sont dorés, le revers du manteau est peint en bleu parsemé de fleurs de lys dorées. La robe de la Vierge était argentée (elle paraît noire). Le sceptre en bois doré est rapporté. Les vêtements sont finement plissés et animés d'un fort mouvement.

Structuresrevers ébauché
Matériauxbois, en plusieurs éléments décor en ronde bosse, peint, polychrome, sur apprêt, doré à la feuille, argenté, peint faux or

IconographiesVierge à l'Enfant
fleur de lys
Précision représentations

Vierge à l'Enfant ; fleur de lys § La Vierge est vêtue d'un manteau qui lui couvre la tête. Elle tient dans sa main droite un sceptre fleurdelysé et porte sur son bras gauche l'enfant qui bénit.

Vermoulure. La polychromie semble d'origine ; elle est encrassée et l'argenture totalement oxydée.

Protectionsclassé MH, 1905/10/31