• inventaire topographique
Tableau : Assemblée de notables de Taulignan dans un café, maison, puis musée Faure-Cabrol, actuellement office de tourisme

• Commune Taulignan
  • Adresse place du 11 novembre
  • Emplacement dans l'édifice bureau du maire
    tableau
    • Assemblée de notables de Taulignan dans un café

D'après la tradition orale, cette scène de café, peinte en 1902 par J. Combel, représente des notables de Taulignan, parmi lesquels le maire de l'époque.

Peinture à l'huile sur toile, dans un cadre rectangulaire vertical en chêne verni. Préparation blanche, tonalité verte, touche lisse, mais empâtements blancs pour rendre les lumières, facture assez nerveuse.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 115 ; la = 88 £Dimensions de la toile. Avec cadre : h = 142 ; la = 115,5

• scène, effet de lumière, assemblée, homme débit de boisson, salle, fenêtre, rideau, miroir
  • Précision représentations

scène (débit de boisson, salle, fenêtre, rideau, miroir : effet de lumière, assemblée, homme : assis, jeu de cartes, homme : debout, femme : assis) § Dans une salle de café aux murs peints de scènes champêtres, éclairée par une fenêtre cintrée dont les rideaux laissent transparaître la lumière qui se reflète dans un miroir, se tient une assemblée de personnages : une femme est assise près de la fenêtre, un homme est debout, mais tous les autres hommes en costume, certains portant chapeau, sont assis, en train de discuter en jouant aux cartes. La scène est vivante et les personnages, aux traits individualisés, sont des notables de Taulignan.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre

Signature et date peintes en gris en bas à gauche, au ras du cadre : J. COMBEL 1902.

• Précision état de conservation

Un trou dans la partie supérieure gauche de la toile et deux petits trous en bas, au centre. Larges craquelures horizontales.