Tableau (en pendant) : Le retour du fils prodigue

Dénominationstableau
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, chapelle, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificesacristie

La vue générale du maître-autel reproduite dans la base Mémoire (Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, cote 0084/007/1004, cliché MH0060672) montre clairement cette peinture et son pendant (le retour de Jephté) présentée dans le choeur, en dessous des deux grands tableaux de Paul Sevin.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La toile est fixée sur châssis fixe à entretoises cloutées sur l'arrière. Le tableau forme un pendant avec "Le retour de Jephté" (IM07001344).

Catégoriespeinture
Structuressupport, rectangulaire horizontal
Matériauxtoile, support peinture à l'huile

h = 90,3 ; la = 106,6

IconographiesLe fils prodigue
fond de paysage
vue d'architecture
Précision représentations

Devant une architecture occupant le fond du tableau à droite, se tiennent un homme barbu et quatre jeunes filles, face à trois jeunes gens à gauche, debout devant un arbre qui ferme la composition. § Le fils prodigue ; fond de paysage ; vue d'architecture

Précision état de conservation

perte de près de 40 % de la surface picturale ; couche picturale lacunaire, craquelée, perte d'adhérence