tableau : Louis Auguste II de Bourbon, prince de Dombes, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    tableau
    • Louis Auguste II de Bourbon, prince de Dombes
    cadre

Ce portrait du prince de Dombes, Louis Auguste II, provient des collections du musée de Versailles : il porte le chiffre de Louis-Philippe (enregistré sous le numéro 852) et le numéro 3736 du catalogue Soulié ; par arrêté ministériel du 21 août 1928, il a été envoyé en dépôt temporaire à Trévoux ; en 1962, il a fait partie d'une exposition organisée à Trévoux, intitulée l'ancienne principauté de Dombes, exposition historique ; le tableau non signé, qui représente le jeune prince, second fils du duc du Maine, encore presque adolescent, a été peint autour de 1720 ; il était jusque là rattaché à l'école française, mais les récentes études de Dominique Brème et Philippe Riondet l'attribuent avec quasi-certitude à François de Troy (1645-1730), peintre favori de la maison du Maine, qui a réalisé des portraits de cette famille pour le château de Sceaux ; le portrait du prince de Dombes aurait fait pendant à celui de son frère Louis Charles, comte d'Eu.

Toile en 2 lés cousus verticalement, châssis en résineux, à 6 clefs et une traverse, bords chanfreinés ; peinture à l'huile, fond sombre sur préparation rouge, carnation, cheveux et Jabot clairs, touche fine et lisse, lumière, reflets et matière rendus par des rehauts translucides de blanc bleuté

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé

h = 81 ; la = 64,3

• portrait : à mi-corps, de trois-quarts, jeune homme, perruque, armure
  • Précision représentations

portrait : à mi-corps, de trois-quarts, jeune homme, perruque, armure § Portait de Louis Auguste II de Bourbon (1700-1755), prince de Dombes, duc du Maine, représenté très jeune avec une chevelure vaporeuse, à mi-corps et en armure.

• marque de collection, peint, chiffre
    • numéro d'inventaire, peint
    • inscription, gravé, sur cartel
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint
  • Précision inscriptions

marque rouge au pochoir, au revers de la toile : LP (surmonté d'une couronne) 852 ; à la craie sur châssis : SLE 1603736 ; numéro d'inventaire peint en noir au pochoir, au revers de la toile, et au tampon sur châssis : MV 3736 ; inscription peinte au revers de la toile : LOUIS AUGUSTE DE BOURBON, PRINCE DE DOMBES, PAIR DE FRANCE, DUC DU MAINE & D'AUMALE, CHEVALIER DES ORDRES DU ROI, LIEUTENANT GENERAL, COLONEL GENERAL DES SUISSES & GRISONS : SECOND FILS DE LOUIS AUGUSTE DE BOURBON, DUC DU MAINE, ET D'ANNE LOUISE BENEDICTE DE BOURBON : NE A VERSAILLES LE 4 MARS 1700 : MORT A FONTAINEBLEAU LE 30 SEPTEMBRE 1755 SANS AVOIR ETE MARIE ; sous le tableau, inscription gravée sur plaque en laiton fixée au mur : LOUIS AUGUSTE DE BOURBON/DUC DU MAINE/PRINCE DE DOMBES/ (1700 1755) /ECOLE FRANÇAISE DEBUT DU XVIIIE SIECLE/N.3736 DU CATALOGUE DE VERSAILLES

• oeuvre restaurée

Oeuvre restaurée par le service de restauration du musée de Versailles en 1979