Hôtel de Ville

tableau : Louis Auguste II de Bourbon, prince de Dombes

Dénominationstableau
Parties constituantes non étudiéescadre
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificesalle du conseil

Ce portrait du prince de Dombes, Louis Auguste II, provient des collections du musée de Versailles : il porte le chiffre de Louis-Philippe (enregistré sous le numéro 852) et le numéro 3736 du catalogue Soulié ; par arrêté ministériel du 21 août 1928, il a été envoyé en dépôt temporaire à Trévoux ; en 1962, il a fait partie d'une exposition organisée à Trévoux, intitulée l'ancienne principauté de Dombes, exposition historique ; le tableau non signé, qui représente le jeune prince, second fils du duc du Maine, encore presque adolescent, a été peint autour de 1720 ; il était jusque là rattaché à l'école française, mais les récentes études de Dominique Brème et Philippe Riondet l'attribuent avec quasi-certitude à François de Troy (1645-1730), peintre favori de la maison du Maine, qui a réalisé des portraits de cette famille pour le château de Sceaux ; le portrait du prince de Dombes aurait fait pendant à celui de son frère Louis Charles, comte d'Eu.

Oeuvre en dépôt provenant deÉdifice ou site : Ile-de-France, 78, Versailles, musée et domaine national de Versailles
Auteur(s)Auteur : Troy François de peintre (?)

Toile en 2 lés cousus verticalement, châssis en résineux, à 6 clefs et une traverse, bords chanfreinés ; peinture à l'huile, fond sombre sur préparation rouge, carnation, cheveux et Jabot clairs, touche fine et lisse, lumière, reflets et matière rendus par des rehauts translucides de blanc bleuté

Catégoriespeinture
Structuresrectangulaire vertical cadre rapporté
Matériauxtoile, support, en 2 lés peinture à l'huile
bois résineux, châssis taillé

h = 81 ; la = 64,3

Iconographiesportrait : à mi-corps, de trois-quarts, jeune homme, perruque, armure
Précision représentations

portrait : à mi-corps, de trois-quarts, jeune homme, perruque, armure § Portait de Louis Auguste II de Bourbon (1700-1755), prince de Dombes, duc du Maine, représenté très jeune avec une chevelure vaporeuse, à mi-corps et en armure.

Inscriptions & marquesmarque de collection, peinte, chiffre
numéro d'inventaire, peint
inscription, gravée, sur cartel
inscription donnant l'identité du modèle, peinte
Précision inscriptions

marque rouge au pochoir, au revers de la toile : LP (surmonté d'une couronne) 852 ; à la craie sur châssis : SLE 1603736 ; numéro d'inventaire peint en noir au pochoir, au revers de la toile, et au tampon sur châssis : MV 3736 ; inscription peinte au revers de la toile : LOUIS AUGUSTE DE BOURBON, PRINCE DE DOMBES, PAIR DE FRANCE, DUC DU MAINE & D'AUMALE, CHEVALIER DES ORDRES DU ROI, LIEUTENANT GENERAL, COLONEL GENERAL DES SUISSES & GRISONS : SECOND FILS DE LOUIS AUGUSTE DE BOURBON, DUC DU MAINE, ET D'ANNE LOUISE BENEDICTE DE BOURBON : NE A VERSAILLES LE 4 MARS 1700 : MORT A FONTAINEBLEAU LE 30 SEPTEMBRE 1755 SANS AVOIR ETE MARIE ; sous le tableau, inscription gravée sur plaque en laiton fixée au mur : LOUIS AUGUSTE DE BOURBON/DUC DU MAINE/PRINCE DE DOMBES/ (1700 1755) /ECOLE FRANÇAISE DEBUT DU XVIIIE SIECLE/N.3736 DU CATALOGUE DE VERSAILLES

États conservationsoeuvre restaurée

Oeuvre restaurée par le service de restauration du musée de Versailles en 1979