Hôtel de Ville

tableau : maternité

Dénominationstableau
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificegrenier

Tableau réalisé, dans le 4e quart du 19e siècle, par madame Cornu, épouse du sculpteur Charles Vital cornu ; peinture achetée par l'Etat le 22 mars 1898 au prix de 400 francs, puis envoyée en dépôt à la mairie de Trévoux en 1901 ; il s'agit d'une copie d'étude de la maternité, oeuvre de Gari Julius Melchers (1860-1932, école américaine), peinte en 1895 ; la toile de Melchers fut achetée par l'Etat à l'artiste vivant, lors du salon de la Société Nationale de l'Ecole des Beaux-arts de 1895, pour le musée du Luxembourg (aujourd'hui au musée du Louvre).

Stade de créationcopie d'étude
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Vital-Cornu, madame peintre
Auteur de la source figurée : Melchers Gari Julius d'après, peintre

Toile clouée sur le revers des montants du châssis renforcé par une traverse ; cadre en bois doré à la feuille puis à la bronzine, sculpté d'un décor en bas relief; peinture à l'huile, sans vernis ; fond clair, tonalités de vert et de rose

Catégoriespeinture
Structuresrectangulaire vertical cadre rapporté
Matériauxtoile, support peinture à l'huile
bois résineux, châssis taillé
bois, décor taillé, doré, décor en bas-relief

h = 70 ; la = 46,6

Iconographiesscène, de profil, à mi-corps, coiffe, châle£nourrisson femme
fond de paysage
Précision représentations

scène (femme : de profil, à mi-corps, coiffe, châle£nourrisson : de trois-quarts, robe, amour maternel) ; fond de paysage § Jeune femme, vue de profil, avec coiffe, châle sur les épaules, portant un nourrisson dans les bras ; l'enfant, penché vers l'avant, reçoit, sur le front, un baiser de sa mère ; en arrière-plan, paysage campagnard : arbre, maison.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, sur cartel, sur étiquette
marque de marchand, sur l'oeuvre, sur étiquette
marque de collection, sur étiquette
inscription concernant l'auteur, sur cartel, sur étiquette
Précision inscriptions

description des inscriptions concernant l'iconographie, l'auteur et les marques de collection : MATERNITE/D'APRES GARI MELCHERS DE MME VITAL CORNU/ENVOI DE L'ETAT (sur cartel). 1284 MATERNITE D'APRES... N 1284 (à la craie, au tampon, sur étiquette collée sur châssis) ; marques de marchands : PAUL FOINET/ (VAN EYCK) /54 RUE ND DES CHAMPS ; PARIS ; TOILES&COULEURS FINES (sur revers de toile, au tampon). 37 RUE VICTOR MASSE/ANCIENNE RUE DE LAVAL/MAISON HOMBERT FILS/DOREUR ENCADREUR/CADRES DORES ET CHENE OR/SPECIALITE D'ENCADREMENTS PARIS (étiquette collée sur revers du cadre)