Tableau : Saint Ignace de Loyola montrant la devise de la compagnie de Jésus, Église du collège des jésuites de Tournon, actuellement chapelle du lycée Gabriel-Faure

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • Saint Ignace de Loyola montrant la devise de la compagnie de Jésus

Cadre en bois sculpté, doré et polychrome. Châssis à traverse verticale centrale et médiane horizontale, dont il manque la partie droite.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 263,5 ; la = 202 ; pr = 6 . crochets de fixation sur le bord supérieur du cadre : h = 5 ; la = 6 ; feuillure : h = 235 ; la = 173,5

• saint Ignace de Loyola
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le jésuite se tient debout devant un meuble sur lequel il pose, en le tenant de la main gauche, un livre ouvert sur les pages 'Ad maiorem dei gloriam'. Il lève la main droite en signe de surprise et regarde avec déférence le monogramme du Christ, IHS, apparaissant rouge sang sur un nuage, en haut à droite de la composition. § saint Ignace de Loyola ; I.H.S.

• devise
  • Précision inscriptions

AD MAJOREM DEI GLORIAM, ou AMDG, (latin pour 'A une plus grande gloire de Dieu') est la devise des membres de la Compagnie de Jésus autrement dit les Jésuites´.

• Précision état de conservation

toile détendue, chancis, couche picturale tachée (encre ?) ; Nombreux déchets accumulés en bas au revers, favorisant les déformations en bas du tableau. Perforation de 3 cm à 42 cm du bord droit et 130 cm du bord supérieur (feuillure).

propriété d'un établissement public

Participe de l'iconographie jésuite.