Tannerie et abattoir, puis abattoirs municipaux, puis hôtel de voyageurs, Le Murys, puis hôtel des Alliés, puis hôtel de la Chaudanne

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse rue de la Chaudanne
  • Cadastre 1728 206 p. et 210 p. ; 1879 D 658-661  ; 2007 CD 114-115, 967-969
    tannerie, abattoir, hôtel de voyageurs
    Abattoirs municipaux, Le Murys, Hôtel des Alliés, hôtel de la Chaudanne
    café

A cet emplacement, en bordure de la rivière de la Chaudanne, cadastré sous les numéros 206 et 210 de la mappe sarde, s'élevait au début du XIXe siècle un bâtiment avec caves servant de tannerie (parcelle 206). Dès 1821, un petit abattoir privé fut construit pour le sieur Garnier sur la parcelle voisine, au sud (parcelle 210). Cet abattoir fut acheté par la Ville en 1830. Vers 1840, le propriétaire de la tannerie, Jean-François Dufresne, la remplaça par un vaste bâtiment qu'il vendit l'année suivante à la Ville désireuse d´y installer les abattoirs municipaux. L'ensemble fit place, en 1843, à un abattoir plus vaste, construit par l´entrepreneur Claude Girod, sur les plans de l´architecte de la Ville, Besson, en prenant modèle sur l'abattoir d´Annecy. Cette édifice se composait de deux bâtiments disposés de part et d´autre d´une cour. Le bâtiment nord, d'une seule pièce, servait à l´abattage des animaux. Le bâtiment sud comportait un rez-de-chaussée de cinq pièces affectées à la triperie, à différents entrepôts et au logement d'un employé, et un étage pour le stockage et l´étendage des peaux. L'ensemble devenu inutile suite à la construction d'un nouvel abattoir le long du Tillet, fut vendu aux enchères, par lots, à partir de 1874. Le lot conservé par la Ville, sur lequel elle fit construire un hangar pour abriter les camions et le matériel de la voirie en 1880, fut vendu lui aussi en 1892. En 1882, Marie Therme, veuve Jarrier, fit exhausser de deux étages la maison qu´elle avait acquise au nord de la cour, en bordure de rue. Elle fit ajouter un hangar contre l'élévation orientale en 1920. La maison et le hangar, propriété de la société Turel depuis 1960, furent démolis dans les années 1980 pour élargir la rue et créer quelques places de stationnement. Vers 1906, un petit hôtel s´intalla dans l´aile sud, à l'enseigne du Murys, du nom de son gérant Hernie Mury. C'est sans doute à cette époque que le bâtiment fut surélevé d'un étage et sa façade reconstruite. En 1915, l´établissement fut réquisitionné pour servir d´hôpital militaire et, après la guerre, prit le nom d' Hôtel des Alliés ; il comportait alors 17 chambres. Il ferma vers 1998, mais le bar installé au rez-de-chaussée continua son activité jusqu´en 2003. Depuis ce bâtiment est en partie désaffecté et doit être prochainement démoli pour céder la place à une construction neuve.

Les abattoirs de 1843 se composaient de deux bâtiments de dimensions inégales, disposés de part et d'autre d'une cour fermée par un mur, avec portail sur rue à l'ouest. Chaque construction, couverte d'un toit en pavillon, simple en profondeur, comptait un rez-de-chaussée et un étage d'attique. Les façades sur cour étaient percées de grandes arcades en plein cintre : arcade centrale encadrée de baies en demi-cercle pour le bâtiment nord, trois arcades flanquées de portes rectangulaires pour le bâtiment sud. Aujourd'hui, le bâtiment sud, couvert d'un toit à longs pans débordant, comporte un sous-sol voûté en berceau, un rez-de-chaussée, deux étages carrés desservis en façade par des balcons filants et un comble à surcroît éclairé par une baie percée dans le pignon. La façade-pignon occidentale est percée d'une travée de baies avec large porte protégée par un rideau métallique au rez-de-chaussée et balcon à chaque étage. L'élévation postérieure est aveugle. L'accès au premier étage se fait par un escalier extérieur en équerre, perpendiculaire à la façade, situé au fond de la cour, et par un escalier intérieur qui dessert également les niveaux supérieurs.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente