Théâtre du Chalet

• Adresse avenue Marie-de-Solms , boulevard Wilson

Le théâtre du Chalet fut construit par le comte de Pommereu, pour Marie de Solms, en 1856, sans doute à l'emplacement d'un manège qui lui appartenait déja. Les premières représentations, en 1857 et 1858, étaient privées. Il semble que la première saison théâtrale ouverte au public ait eut lieu en 1859. Le bâtiment a été démoli entre 1880 et 1886 pour la Société Civile Immobilière chargée de la commercialisation des terrains de la famille de Solms.

Le théâtre du chalet, aménagé dans un ancien manège couvert, pouvait accueillir 300 personnes. C'était une construction en bois, couverte de chaume, de plan rectangulaire allongé avec avant-corps central sur les façades est et ouest. Le fond de scène pouvait s'ouvrir sur la campagne environnante et la salle ne possédait qu'une une loge officielle située de face.

chaume
    en rez-de-chaussée