Théâtre du Petit Casino, puis entrepôt commercial, puis garage de réparation automobile, dit Garage Wilson

• Adresse 34 avenue Marie-de-Solms , 57 boulevard Wilson
  • Cadastre 1828 535 p.  ; 1879 D 415 bis p. ; 1973 CE 255  ; 2004 CE 441-442
    théâtre, entrepôt commercial, garage de réparation automobile
    Théâtre du Petit Casino, Wilson Garage, Garage Wilson

En 1898, le directeur du Petit Casino, Fernand Tenaille, fait appel à l'architecte Francis Delimoges pour réaliser divers aménagements pour son établissement de divertissement. Dans le jardin, au nord de la villa Marie louée à Henri Damesin, il fait élever une scène couverte, avec loges d'artistes, pour y donner des spectacles de café-concert. Il fait aussi construire un petit pavillon ouvert, ou kiosque pour abriter un jeu de petits chevaux. Dans la nuit du 17 au 18 octobre 1902, le théâtre est presque complètement détruit par un incendie sans doute causé par l'utilisation d'un appareil d'éclairage à acétylène. En 1904, Louis Dunoyer fait transformer l'ancien théâtre en entrepôt et garage pour l'entreprise familiale de plomberie. Quelques années plus tard, il fait construire au nord un grand hangar avec entrée sur le boulevard Wilson. L'ensemble est vendu en 1927 à Frédéric Marin, mécanicien, qui y établit un garage de réparation automobile sous l'enseigne Wilson Garage. Ce dernier, plus connu sous le nom de Garage Wilson, est équipé d'une pompe à essence en 1939 ; il cesse son activité en 1955. Les bâtiments sont démolis en 1963. En 1976, un projet immobilier, qui touche également la parcelle voisine (CE 254) et prévoit la création de 66 logements avec un restaurant et une poissonnerie, reste sans suite.

• 1904
      Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte attribution par source

Le théâtre se composait d'une scène couverte de plan proche du carré, construite en bois et moellons de mâchefer, avec quatre loges d'artistes à l'arrière sous appentis. La couverture débordante, en tuile d'Albens ou de Bourgogne, était supportée par des poteaux en bois sur plots en moellons de mâchefer. De semblables moellons fermaient les côtés entre les poteaux. Un auvent protégeait une petite fosse d'orchestre. Un décor de bois découpé ornait les consoles et les pignons. A l'arrière du théâtre, un kiosque en bois de 9 m sur 6, ouvert de toutes faces, était couvert d'une toile imperméable. Lors de la transformation des vestiges du théâtre en entrepôt, le bâtiment est agrandi vers l'ouest, puis lui est accolé au nord un batiment composé de deux corps couverts d'un toit à longs pans.

• résidu industriel en gros oeuvre
    2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés