Logo ={0} - Retour à l'accueil

Tissage dit soierie Coudurier Fructus et Descher puis SIC Usine d'apprêt puis soierie Delacquis actuellement loge maçonnique dite Grande Loge Féminine de France

Dossier IA69000967 inclus dans Secteur d'étude du 4ème arrondissement de Lyon. Études urbaines du 4e arrondissement : les immeubles-ateliers vecteur du développement urbain du Plateau de la Croix-Rousse. réalisé en 2002

• Vue générale
    Vue générale

• atelier de fabrication
Destinationsloge maçonnique
Dénominationstissage
Lieu-dit : Croix-Rousse
Dumont-d'Urville
Cadastre : 1999 AX 93

Dès 1926, le fabricant de soierie Coudurier Fructus et Descher (S.A.) occupe cet atelier croix-roussien de tissage et d'ourdissage. Dans les années 1950, c'est une société d'apprêt SIC usine d'apprêt, qui occupe les locaux. Elle sera remplacée par le fabricant de soierie Delacquis (enseigne sur le portail) spécialisé dans la fabrication de foulards (Ninon Dorlac) à partir de 1966. Depuis les années 1980, c'est la Grande Loge Féminine Française (loge maçonnique) qui a investi les lieux. En 1910, une loge maçonnique bienfaisance et amitié est déjà localisée à cette adresse. Il semblerait que l'atelier connexe, localisé au 19, ait fait partie également du site avant de devenir une partie des ateliers Verdol (à confirmer).

Dates1926, daté par source

Le site se compose d'une série d'atelier en shed en rez-de-chaussée, accolé à un immeuble d'habitation, et d'un grand atelier central situé au centre de la parcelle d'un étage carré.

Toittuile mécanique, verre en couverture
shed