Logo ={0} - Retour à l'accueil

Tissage fabrique de soierie Descours et Genthon et Usine de passementerie dite Wyler et Cie et Truchot soierie puis Bucol-Buchet Fils et Charles Colcombet, soierie et rubans actuellement immeuble de bureaux les mutuelles Ami

Dossier IA69000957 réalisé en 2002

Fiche

AppellationsBuchet Fils et Charles Colcombet, soierie et rubans
Destinationsimmeuble de bureaux
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationstissage, usine de passementerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 6e
Adresse : 76, 78 rue de, Créqui , 18, 20 rue
Tronchet
Cadastre : 1999 AN 12

Cet immeuble (projet 1906) est attribué à l'architecte Bouilhères G. (CAUE du Rhône). Le commanditaire serait la fabrique de soierie Descours et Genthon localisée au 85-87 rue de Sèze. A partir de 1910 est attestée à cette adresse la société Barbet-Massin, Popelin et Cie, doublures. En 1920, s'installe la société de soierie Truchot et Cie et de bonneterie fantaisie Wyler et Cie. A partir de 1935, le site est occupé par la maison de soierie et rubans Buchet Fils et Charles Colcombet spécialisée également dans la dorure or et argent, la broderie. L'entrée principale est située au 78 rue de Créqui, l'entrée des livraisons s'effectue au 18, 20 rue Tronchet : une enseigne Buchet Fils et Charles Colcombet, soierie et rubans existe encore à cette entrée. A partir des années 1960 et jusqu'à la fin des années 1970, la raison sociale devient Bucol - Buchet, Colcombet, SA. Actuellement l'immeuble est occupée par une agence d'assurances les mutuelles Ami : MAT-MUT.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1906, daté par source
Auteur(s)Auteur : Bouilhères architecte attribution par source

Le bâtiment à entablement avec corniche à mutules et façade rideau, est de trois étages carrés et rythmé par une série de 5 travées sur la façade ouest et de trois travées sur la façade nord. Une série de moulures court au-dessus des fenêtres du 4e niveaux aux angles arrondis dont les écoinçons sont ornés d'agraphes. La structure métallique par point a été réalisée par les entreprises Eiffel.

Murspierre
Toittuile mécanique
Étages3 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p.894
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 368
  • Indicateur Henry. 1911. AM Lyon (accès libre)

    p. 2445
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 925
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 591
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 605, 2214, 1842
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 2038
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2165
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1332
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine