Dossier d’œuvre objet IM73000402 | Réalisé par ;

Tombeau de François Gros, vicaire général de Chambéry, Église paroissiale Sainte-Euphémie

tombeau
    du vicaire général de Chambéry François Gros

Tombeau de François Gros, né à Saint-Offenge-Dessous le 28 février 1801, mort à l'âge de 82 ans, le 8 décembre 1883 à Chambéry, enterré en l'église Sainte-Euphémie. Son tombeau est élevé dans le transept nord de l'église, par Joseph Tavernier, marbrier sculpteur à Annecy (74).

Tombeau de François Gros construit en calcaire blanc (ou pierre reconstituée), en calcaire gris et marbre noir. De style architecturé, le tombeau a trois niveaux : en partie supérieure, un élément central formé d'une niche en plein-cintre contenant une table en marbre noir avec inscription, encadrée de deux colonnettes engagées à chapiteau à feuilles d’acanthes, surmonté d’un tympan de forme triangulaire bordé d’une corniche et orné des armoiries de François Gros en bas-relief ; de part et d’autre du corps central deux ailes comportent des motifs en bas-relief. En partie médiane, un avant-corps central en forme de stèle, à décor sculpté en bas-relief, est encadré d'ailes à tables de marbre noir. La partie basse, en calcaire gris, porte un décor gravé et la signature de l’auteur (gravée sur le côté gauche). Une croix est gravée au droit du tombeau sur le sol en ciment.

taille de pierre, sculpture
    • d'applique
    • à niche, en plein cintre
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc, structure, décor
    • marbre, noir
    • la : 94
    • pr : 70

Dimensions totales

• ornement à forme architecturale
    • mitre
    • étole
    • calice
    • vigne
    • blé
    • symbole christique

Décor en bas-relief :

- dans le tympan, armoiries de François gros : voir précisions sur l'inscription

- sur les ailes, à gauche, une mitre et une étole ; à droite, un calice encadré d'un épi de blé et d'un pampre de vigne

- sur la partie médiane, un médaillon circulaire avec un coeur enflammé posé sur une croix et une ancre en sautoir.

Décor gravé :

- sur la partie basse, une croix pascale entre l'A et l'Ω.

• armoiries, sur l'oeuvre, sculpté, d'origine
    • épitaphe, sur partie rapportée, latin, gravé, peint
    • inscription, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français, d'origine, gravé, peint
    • devise, sur l'oeuvre, latin, d'origine, gravé, peint
  • Précision inscriptions

Armoiries de François Gros, sculptées en bas-relief sur une forme en écu située au centre du tympan triangulaire : d'azur à une ancre et une croix d'argent posées en sautoir, au chef de gueules chargé d'un cœur d'or accompagné de deux billettes de même ; enroulement de feuilles d’acanthe en timbre, puis couronne ducale surmontée d'une croix trilobées rayonnante, puis d’un chapeau d'archevêque; il est posé sur une mitre (à dextre) et une crosse d’évêque entrecroisées, et sur une épée (poignée à senestre). Collier avec croix de chanoine pendue à un ruban sur lequel court la devise (gravée et dorée) : MAJOR HORUM EST CHARITAS (traduction : la plus grande [des vertus], c'est la charité d’après 1 Corinthiens 13).

Epitaphe gravée et dorée sur la plaque de marbre noir centrale : HIC / IN PACE Xti QUIESCIT / FRANCISCUS GROS / Stae EUPHEMIAE NATUS / XXVIII FEBRUARII ANNO MDCCCI / SACERDOS XXI DECEMBRIS / ANNO MDCCCXXVI / VICARIUS GENERALIS / DIOCE. CAMBER. ANNO MDCCCLXVII / OBIIT CAMBERII IN OSCULO DOMII / AETATIS SUAE LXXXII / - / FRANCISCI SACESII PATRONI / VESTIGIIS INHAERENS / CARITATE IN DEUM / ERGA PROXIMUM BONITATE / ENITUIT.

traduction : Ici François Gros repose dans la paix du Christ. Né à Sainte-Euphémie le 28 février 1801, prêtre le 22 décembre 1826, vicaire général du diocèse de Chambéry en 1852, évêque de Tarentaise le 1er mai 1867, il est mort à Chambéry dans les bras du Seigneur à l’âge de 82 ans. Suivant les pas de son patron François de Sales dans la charité de Dieu, il s’est distingué par sa bonté envers son prochain.

Inscription concernant l'auteur de l’œuvre : gravée et peinte noire sur la base, à gauche : TAVERNIER / ANNECY

Inscription à la base du tombeau : symbole christique gravé et doré : A [une croix Pascale] Ώ.