• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Tombeau de la famille Bernard-Thenon

• Lieu-dit En Prêle
  • Adresse R.D. 44 , R.D. 904
    tombeau
    de la famille Bernard-Thenon

Le tombeau est érigé par le marbrier caladois Babolat, dans le dernier quart du 19e siècle, pour la famille Bernard-Thenon.

Ce monument a été sélectionné en raison de son décor utilisant un vocabulaire architectural : la limite du tombeau est clairement définie par quatre piliers moulurés en ciment, réunis par des chaînes métalliques. La stèle en granite présente un décor d'architecture.

• granite pierre de taille
    • ciment
    • ornement architectural
    • alpha et oméga
    • ruban
    • croix
  • Précision représentations

La plaque funéraire est cantonnée de deux pilastres cannelés à chapiteau composite supportant un entablement en arc surbaissé. Le fronton en couronnement est rehaussé d'acrotères et d'une croix tréflée en amortissement. Il est timbré d'une couronne de roses suspendue à un clou par un ruban plissé et des lettres grecques alpha et oméga.

• h : 350 cm (dimensions approximatives)

Dossier d’ensemble