Transformateur électrique d'Avoriaz

Dénominationscentrale électrique, transformateur
Lieu-dit : Avoriaz
Adresse : route des
Cochers
Cadastre : 2019

Le transformateur électrique d’Avoriaz est du aux architectes Daniel VIBERT et Xavier CHAMBRE, architectes à Chambéry qui réalisent cette très belle enveloppe bois autour de l'équipement électrique et ce dans les premières années de leur activité professionnelle. Avoriaz opte dès sa création pour le "tout électrique". Un poste de transformation localisé à l'entrée de la station de sport d'hiver est alimenté par des lignes à haute tension. Les immeubles sont ravitaillés par des câbles chauffants, noyés dans les dalles de béton qui assurent une température de base autour de 10°, l'appoint étant fourni par des convecteurs individuels.

Auteur(s)Auteur : Xavier Chambre et Daniel Vibert
Xavier Chambre et Daniel Vibert

Xavier Chambre et Daniel Vibert, architectes à Chambéry

architecte

Les architectes ont fait une belle interprétation pour l’enveloppe bois qui s’élève comme deux oiseaux pour accueillir les câbles et englobe les parallélépipèdes en béton qui abritent les transformateurs électriques.

Mursbéton pan de bois