Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine d'apprêt des étoffes dite société lyonnaise de teinture, d'impression et d'apprêt puis Société Lorraine de produits métallurgiques SA

Dossier IA69001185 réalisé en 2007

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine d'apprêt des étoffes
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 52 rue
Victor-Lagrange
Cadastre : 1999 BO 48

Cette ancienne usine d'apprêt des étoffes connue sous la raison sociale de société lyonnaise de teinture, d'impression et d'apprêt s'installe à Gerland au début des années 1930. Après la Seconde Guerre mondiale, c'est la Société Lorraine de produits métallurgiques qui vient occuper ce site et ce jusqu'à la fin des années 1980. Cette société est spécialisé dans le fer en gros, les tôles et feuillards (cisaillage de tôes).

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1934, daté par source
États conservationsbon état

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0363 WP 013, PCA 19600147 déposé par la Société Lorraine de Produits Métallurgiques pour la construction d'un bâtiment à usage de bureau au 52 rue Victor Lagrange. 1960

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p, 839
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p, 809
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p, 834
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p, 892
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p, 822
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p, 630
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p, 612
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine