Usine de chaudronnerie Danto Rogeat fonte émaillée actuellement salle de sport dite mur-mur

Destinationsédifice sportif
Dénominationsusine de chaudronnerie
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 15, 21 boulevard, Yves -Farge , 11 rue, Lortet , rue des
Verriers

La maison Danto et Rogeat bâtit sa réputation à partir de sa spécialité des cuves émaillées qu'elle adapte aux différentes utilisations industrielles : le dessicateur qui s'adresse à l'industrie de la soie. En 1892, cette société s'installe dans le quartier de la mouche au 33, 37 rue des Culattes, et expose ses productions en fonte émaillée à l'exposition universelle et coloniale en 1894 : dessicateurs, autoclaves, chaudières, dans deux catégories, matériaux et procédés des industries alimentaires et matériaux et procédés des industries de Génie civil, correspondant à leurs deux principaux marchés. Le spécialiste des fontes émaillées, dont le directeur est Paul Vignon, à la réouverture de l'usine en 1915, reprend les fabrications traditionnelles mais pour les destiner à la défense nationale. Actuellement la société Danto-Rogeat est toujours en activité, le grand atelier localisé rue Lortet est occupé par une salle de sport dite mur-mur escalade.

Dates1892, daté par source

A l'entrée principale est localisée une enseigne DR, rappelant Danto-Rogeat. Le site se compose de plusieurs bâtiments : côté sud-est, se trouve une grande halle en mâchefer, avec un lanterneau comme éclairage zénithal, un bâtiment administratif d'un étage carré avec cour en béton accolé à un atelier de trois étages, côté nord un atelier étroit tout longueur.

Étagesrez-de-chaussée, 3 étages carrés
lanterneau
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.