Usine de chaudronnerie des Ateliers de Construction du Rhône Laurent Chevalier puis Grenier puis Paul Dulac et Nas puis Girard marchand de charbon puis entrepôt commercial actuellement reconversion de la halle dite H7 en espaces événementiels et filière numérique

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 69, 70, 71 quai Perrache , rue Duployé , rue Willerme , rue Nivière Chol
  • Cadastre 1984 BE 11, 12, 13
    usine de chaudronnerie
    usine de chaudronnerie des Ateliers de Construction du Rhône
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau

Ce site est occupé depuis 1857 par l'une des plus anciennes entreprises lyonnaises de grosse chaudronnerie située sur le quai Perrache celle de Laurent Chevalier. Lui a succédé en 1881, la Compagnie des Ateliers et Chantiers du Rhône dirigée par son gendre Grenier. Selon Pierre Cayez (1980), la plus grosse maison de construction mécanique, Chevalier, avait 124 ouvriers et l'emploi doubla entre 1857 et 1868.

L'ensemble de l'îlot est peut-être identifiable sur le plan Dignoscyo de 1863. En 1887, les ateliers sont repris par J. Martin à qui succèderont Parent et Michelon. Puis à partir de 1904, c'est la Société Paul Dulac et Nas qui reprend le site avec la construction du grand pignon décoré du chiffre PDC (Paul Dulac et Cie) en médaillon. La superficie des chantiers atteint 5500 mètres carrés. En 1917, un permis de construire est déposé pour un avant projet d'une usine rue Willerme angle rue Nivière-Chol et rue Ampère (AC Lyon 314W/580, 1917).

En 1919, la société Dulac a l´autorisation d´installer un marteau-pilon de 1000 kilos. A la même période, les ateliers occupent entre 120 et 130 ouvriers. En 1924, le site s'étend à l'ouest, dans les ateliers de la société Petit et Cie, avec la création d'un raccordement ferroviaire qui traverse la rue Wuillerme. Ces ateliers sont spécialisés dans la fabrication de matériel pour les chemins de fer, les ponts roulants, les machines à vapeur, les charpentes en fer et ponts métalliques. C'est après la Seconde Guerre mondiale, que ferment les grands chantiers de grosse chaudronnerie de Perrache. Le site sera occupé à partir de 1946 et jusqu'en 1964 par la société de charbon en gros Girard (plans des AMLyon 4S 309 et annuaires commerciaux). Actuellement (en 2001) ce site sert d'entrepôt à charbon.

En 2019, reconversion du site par le cabinet Vurpas architectes : il accueillera 3000 m² de tertiaire et 800 m² d’espace événementiel à destination des acteurs de la filière numérique (cf annexe).

Façades qui s'enchaînent, élévation continue de niveaux différents, à gauche (sud) la maison du directeur, au centre les bureaux de l'administration et à droite la composition du portail des ateliers de fabrication. La partie atelier est composée d'une charpente en bois, de lanterneau, de shed. Le portail latéral est composé d'un porte en plein cintre accosté de deux portes-fenêtres cintrées dont une fausse, de deux ailes horizontales à deux fenêtres fausses à joint refendu à couronnement cintré à retour horizontaux (partie centrale), corniche à forte mouluration soulignée de triglyphe, en amortissement et chiffre "PDC" (Paul Dulac et Cie) en médaillon. La façade du logement patronal est composée de cinq niveaux : trois étages carrés, et un étage attique de hauteur décroissante. Le corps central est marqué par une travée axiale avec une porte-fenêtre jumelée sur balcon au premier étage, la travée latérale est marquée par des chaînages à refends couronnés de frontons triangulaires. Un décor sculpté sur la travée axiale et dans les frontons représente une guirlande sur le fronton du troisième niveau ainsi qu'une console et agrafes sculptées.

• ciment
    • résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture
    • shed
    • lanterneau
    • énergie électrique
    • achetée
    bon état, établissement industriel désaffecté
    logement patronal

Le site se caractérise par une grande halle industrielle, spécificité architecturale et patrimoniale de ce site, devenue rare à Lyon, bien intégrée dans la trame urbaine.

En 2015, Vurpas architectes va réhabiliter la halle Chevalier-Paul-Dulac. AIA Ingénerie, AIA Studio Environnement et Ginger CEBTP Démolition seconderont les architectes de vurpas (Philippe Beaujon). Livrable 3 000 m² de tertiaire et 800 m² d'espace événementiel à destination des acteurs de la filière numérique.