Usine de construction automobile J. Durand puis chromage Plagne puis Julian Chasset et Cie commissionnaires messagers actuellement activité non identifiée

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 31 rue Roux-Soignat
  • Cadastre 1999 BS 43
    usine de construction automobile
    atelier de fabrication

En 1920, un premier atelier est construit rue Roux-Soignat pour messieurs Cordier, Durand et Martel, par monsieur Pinet, architecte. Au début des années 1920, monsieur Durand, marchand de vieux métaux, occupe le site. Un hangar, à l'angle des rues Trarieux et Roux-Soignat est construit en 1924 pour monsieur Durand. Rapidement, il transforme son activité de récupération de vieux métaux et de pièces détachées en fabrique d'accessoires pour cycles, autos et motos. La spécialité de monsieur Durand est alors la fabrication d'articles coulés en coquilles, rétroviseurs, clés à bougies, à rayons, tournevis... Le site est complété en 1925, par la construction d'une maison pour monsieur Durand par monsieur Delalande, architecte. Dans les années 1950, l'atelier de chromage Plagne prend place dans les locaux. La société Julian-Chasset et Cie, commissaires messagers, lui succèdera au début des années 1960. Un quai de déchargement couvert est construit à l'angle des rues Trarieux et Roux-Soignat en 1961 pour cette société. En 1966, l'immeuble de bureaux et d'habitations attenant est surélevé pour accueillir un appartement au quatrième niveau. Aujourd´hui l'activité du site n'a pas été identifiée.

Le site occupe une parcelle polygonale à l'angle des rues Trarieux et Roux-Soignat. L'immeuble est au nord, les ateliers et quais de déchargement se situent sur le pourtour est et sud de la parcelle, autour d'une cour centrale. L'immeuble s'élève sur trois étages, il est couvert par un toit terrasse orné d'une balustrade. Une maison individuelle prend place en partie est et forme le quatrième niveau. Elle est couverte par un toit à deux pans avec tuiles mécaniques. Rue Roux-Soignat, la façade de l'immeuble n'occupe qu'une place restreinte, sur deux travées de fenêtres aux étages. L'entrée principale vient à sa suite. Un grand portail métallique à battants permet de clôturer le site. Entrepôts et ateliers forment ensuite un U. Construits au fur et à mesure, ils forment aujourd'hui un tout dont les différentes parties sont liées les unes aux autres. La partie est, est occupée par un hangar couvert de deux sheds, dont on aperçoit les ouvertures vitrées en bandeau au niveau de l'entrée principale, rue Roux-Soignat. Vient ensuite, à l'angle des rues, le quai de déchargement construit dans les années 1960. Il est couvert d'un toit à deux pans et se prolonge jusqu'à la rue Roux-Soignat par des murs en béton couvert d'un toit à pans brisé en tôle ondulée.

tôle ondulée, tuile mécanique
    plan régulier en L