Usine de crayons Conté actuellement parc d'activité

• Commune Régny
  • Lieu-dit le Forestier
  • Adresse Le Forestier
  • Cadastre 1999

L’histoire mais surtout la naissance des crayons sont dues au blocus que les Anglais faisaient subir à la France depuis 1794. Devant cette pénurie de moyen

d’écriture dont les Anglais possédaient le monopole grâce à leurs mines de plombagine, dont les principales extractions se trouvaient sur leurs terres, Nicolas-Jacques Conté fut mandaté afin de trouver un Ersatz. Ainsi au fil de ses recherches, il eut l’idée de mélanger du graphite et de l’argile, le tout chauffé et moulé afin de former une mine, puis inséré dans une enveloppe de bois de cèdre. Il déposa et obtint un brevet pour son invention le 3 janvier 1795. Par la suite il intégrera des pigments de couleur. La première entreprise vit le jour à Paris, mais suite aux différents héritages, l’usine s’installa finalement à Régny en 1856, un demi-siècle après la disparition de Nicolas-Jacques Conté. Avec sa petite fille comme héritière, l’entreprise fera travailler environ 140 employés tant au sein de l’usine qu’à domicile, qui pour la grande majorité étaient Régnyçois. En 1979, le groupe BIC racheta l’entreprise Conté. Les usines de Régny fermeront en 1986, clôturant ainsi une manne importante d’emplois sur la commune. Aujourd’hui un projet de réhabilitation du site est en cours.

La Compagnie Française de Crayons perpétue à la fois l'histoire des crayons Conté créés en 1800 à Paris, transférés à Régny (Loire) en 1856 et des crayons Corgié nés à Roanne en 1923. Les marques « Conté » (grand public) et « Conté de Paris » (Beaux-arts) de notoriété internationale intéressent Bic qui rachète l'entreprise en 1979. Les usines de Régny ferment en 1986. Le personnel est licencié et les machines transférées chez Bic ou détruites.

Cette même année, la Compagnie Française des Crayons est créée par trois employés licenciés de Corgié à Roanne. Ils rétablissent le savoir-faire de Conté. Elle s'installe à Lay grâce au soutient de la Copler (1). En 2001, Denis Pivot rachète l'entreprise et ses 17 salariés, avant de la céder en 2012 à Franck Allilaire, riche du label « Entreprise du patrimoine vivant ».

• Principale