Dossier IA69000931 | Réalisé par
Usine de cycles dite Dugoujon-Pugnoud puis Dugoujon (Ve) actuellement entrepôt commercial d'un studio de photographie
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Ville de Lyon

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Lyon patrimoine industriel - Lyon
  • Commune Lyon 7e
  • Adresse 29, 31 rue d' Anvers
  • Cadastre 1999 AY 32, 33
  • Dénominations
    usine de cycles
  • Destinations
    entrepôt commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement

Ce site est l'ancienne fabrique de vélocipèdes de la marque Dugoujon-Pugnoud installé dans les locaux à partir de 1903. La partie habitation au n° 29 (parcelle AY 32) a été le logement patronal, une enseigne représentant deux lettres 'DP' (Dugoujon-Pugnou) est placée au-dessus de la porte. Dès 1920, la partie logement est occupée par monsieur Cote, chiffon et déchets laine. Après la Seconde Guerre mondiale, c'est la société d'ébénistarie Dejean et Fils qui deviendra dns les années 60 Dejean et Fils fabrique de meubles, en fin dans les années 70, c'est la socité Hauchard spécialisé dans la fourniture pour tailleurs qui s'installe dans les locaux. Aujourd'hui, le site est occupé par un studio de photo.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1903, daté par source

Le site est composé de deux éléments : une partie logement (parcelle AY 32) et une partie atelier (AY 33) qui correspond à une grande halle en mâchefer avec un lanterneau.

  • Murs
    • résidu industriel en gros oeuvre
    • moellon
  • Toits
    tuile mécanique
  • Étages
    1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • lanterneau
  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté, remanié
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 1314
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 204
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 19
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 1848
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 2492
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1170
Date d'enquête 2002 ; Dernière mise à jour en 2002
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Ville de Lyon