Usine de décolletage Carpano & Pons actuellement Société d'Outillage et de Mécanique de Faucigny (Somfy) et musée de l'horlogerie et du décolletage

• Commune Cluses
  • Adresse 100 place du 11 Novembre
  • Cadastre 2014
    usine de décolletage, musée
    atelier de fabrication, jardin

En 1960 Louis Carpano et Charles Pons fondent la société Carpano & Pons qui est spécialisée dans la mécanique, micro-mécanique et le décolletage de précision à Cluses en Haute-Savoie. Carpano & Pons est une des entreprises les plus dynamiques de la vallée de l'Arve dans une région réputée dans ce domaine pour la fabrication de pièces d’horlogerie destinée à la Suisse. A la suite d'une restructuration de Carpano & Pons, une filiale de ce groupe est créée : la Société d'Outillage et de Mécanique de FaucignY (Somfy).

Le musée de l'horlogerie et du décolletage inauguré en mai 1993, est localisé dans un espace culturel créé dans une partie de l'ancienne usine de décolletage Carpano et Pons en bordure de l'Arve. Ce lieu retrace l'histoire de l'horlogerie et du décolletage. Il accueille également l'office du tourisme et comprend de précieuses collections liées à l'horlogerie depuis ses origines. La partie ateliers du site est toujours occupée par l'usine de motorisation Somfy, groupe industriel français fondé en 1969. C'est aujourd'hui l'un des leaders mondiaux de la motorisation, de l'automatisation des ouvertures de l'habitat et du bâtiment et des systèmes d’alarme. Le président du Directoire de Somfy est Jean Guillaume Despature (famille Despature, fondatrice et propriétaire de Damart).

Bel ensemble architectural et environnemental en bordure de l'Arve.