Usine de dentelle mécanique dit Ets Raffard fabrique de tulle puis tulle et dentelle Goutarel

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 4 place des Chartreux
  • Cadastre 1999 AB 4
    usine de dentelle mécanique
    atelier de fabrication

La société Goutarel existe depuis 1927 (entretien avec monsieur Goutarel) à la Croix-Rousse pour la fabrication de la dentelle et à Chavanay (dans la Loire) pour la partie rebrodage. A l'origine, cet atelier existe depuis 1903. C'est la société Raffard (L.) fabrique de tulle et dentelle qui l'a créé. La société Goutarel qui reprend en 1927 l'atelier, fabrique des robes et des nappes. Elle est équipée de huit métiers à tisser la dentelle de type bobin-jacquard, identiques pour certains à ceux de la société Commarmond. Les métiers dentelle viennent également de la société Dognin, en ce qui concerne les métiers de marque Johnson et Cie et Putigny. L'atelier tissage se situe en rez-de-chaussée avec une extension au nord effectuée par la société Goutarel avant les années 1950, le premier étage est réservé à la partie visite : contrôle de la dentelle avant le rebrodage qui s'effectue sur machines Cornely et Michalet, le grenier est réservé au stockage des cartons perforés, la cave est le lieu de stockage du tulle. Honoré Guerreiro est le tisseur-tuliste-mécanicien de l'atelier, il travaille chez Goutarel depuis 1974, antérieurement, il a travaillé 10 ans, pour se former, dans la société de dentelle Bourgeois située 19, cours Général Giraud également à la Croix-Rousse. Les cartons perforés sont fabriqués par la société Poyet Motte localisée à Cours-la-Ville dans le Rhône. La production jour de dentelle par métier est de 35 cm à l'heure. Cette société est à la recherche d´un remplaçant de monsieur Guerreiro qui doit partir à la retraite en 2008. Rappelons qu'à Lyon et Villeurbanne, il existe une grande tradition de fabrique de dentelle depuis le début du XIXe siècle. L'exemple des sociétés Dognin et Baboin montre cette importance, ainsi que toute la fabrication du tulle (base de la dentelle) basée dans la région de Tarare et dans le nord Dauphiné.

• 1927

Le bâtiment est d'un étage carré rytmé par quatre travées. Une extention a été faite avant les 1960 au rez-de-chaussée. Le premier étage a des ouvertures sur les deux façades. Un comble perdu est couvert d'une charpente en bois. La cave est voûtée. Descriptif des métiers à tisser la dentelle : 2 JOHNSON de dimension : l = 8 m, poids = 17t ; h = 5m ; points : 11 et 13 points 2 JOHNSON de dimension : l = 7m ; poids = 15t ; h = 5m ; points : 11 et 10 points 1 métier de marque PUTIGNY Frères de 1860 : l = 5m ; h = 5m ; points : 11 points métier à l'arrêt 1 métier de marque (MAR)TINET- Lyon (1860?) : l = 5m ; h = 4,5m ; points : 13 points métier à l'arrêt 2 métiers dits métiers Bils avec une plaque moteurs de marque Ets G. MALECOT Saint-Etienne : l = 6m ; h = 5m ; 12 points (dont 1 à l'arrêt conservé pour les pièces)

1 étage carré, sous-sol
    • escalier intérieur