Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de fabrication et distillation des goudrons dite l´Asphalte actuellement entrepôt commercial dit parc d'activité

Dossier IA69001152 réalisé en 2005

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de fabrication et distillation des goudrons
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 17 rue de, Gerland , impasse de l'
Asphalte
Cadastre : 1999 BM 8

Les enquêtes commodo incommodo indiquent que dès 1868 une demande d'installation de fabrique d'eau de javel est faite par monsieur Jannin au 17 chemin de Gerland, dont il ne subsite aucun bâtiment. Les annuaires nous indiquent également la fabrique d'asphalte de monsieur Lassalle C. en 1871. C'est à partir de 1880 que la cie Générale des Asphaltes de france s'installe à Gerland. Cett société est le concessionnaire unique des produits des mines de Seyssel pour la France, les colonies françaises et les pays du protectorat. C'est l'entreprise générale des trottoirs et chaussée en asphalte de la ville de Lyon. Elle est spécialisée dans la fabrication d'asphalte et bitume. A partir de 1910, la société change de raison sociale et prend le nom de l'Asphalte SA jusqu'à la fin des années 1950 où elle devient la Société de Pavage et des Asphaltes de Paris (SPAPA). Cette société s'intéresse à l'asphalte naturel qui donne une étanchéité naturelle renforcée et offre de multiples possibilités d'utilisation grâce à ses nombreuses qualités : prenons comme exemples les travaux d'étanchéité de toitures-terrasses, de terrasses-jardins, d'ouvrages d'art, de parkings... Outre l'étanchéité traditionnelle multicouche, l'étanchéité sur bac-aciers, le revêtement asphalte des trottoirs. Actuellement le site est occupé par un parc d'activité comprenant la société Bricart spécialiste des serrures, et un show-room de présentation de carreaux céramique et papiers peints.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle
Dates1880, daté par source

Le site se compose d'une série de grands ateliers en mâchefer dont une double halle coiffée d'un lanterneau tout le long du faîtage, en alignement sur la rue de Gerland et faisant l'angle avec l'impasse de l'Asphalte.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique
Étagesrez-de-chaussée
Couverturestoit à longs pans
lanterneau
États conservationsbon état

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Rhône : sous-série 5M, dossier n° 102, établissements classés 102. 1868

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1871. AM Lyon (accès libre)

    p. 102
  • Indicateur Henry. 1880. AM Lyon (accès libre)

    p. 153
  • Indicateur Henry. 1887. AM Lyon (accès libre)

    p. 413
  • Indicateur Henry. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 311
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 500
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 1880, 1881
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 500
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 298
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 262
  • Indicateur Henry. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 436
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 491
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 355
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 374
  • AUCOURD, Nicolas. Le développement d'un quartier industriel à Lyon : Gerland de 1852 à 1914. Université Lumière Lyon 2, maîtrise d'histoire contemporaine, 1996 (BU Diderot)

    p. 20, 97
  • VASQUEZ, Emile, Gerland que j'aime. Collection quartier Lyonnais, 1968

    p. 101, 102
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine