Usine de matériel électroménager Calor puis Groupe Seb

Dénominationsusine de matériel électroménager
Adresse : 138 avenue des, Frères-Lumière , 5 rue
Antoine-Lumière

La société Calor est fondée en 1917 par Léo Trouillet. Il invente le fer à repasser électrique en 1913. Cette usine est spécialisée dans la fabrication d'électroménager (fer à repasser etc) et s'installe en 1926, chemin des alouettes, dans une ancienne forge et se développe sur les terrains avoisinant l'actuelle place Ambroise Courtois. La société anonyme Calor pour la fabrication d'appareil de chauffage et à usage domestique par l'électricité devient société d'appareils électro-domestiques en 1962. Outre le fer à repasser, les catalogues proposent d'autres appareils fonctionnant à l'électricité, tels que : les bouilloires électriques, les chauffe-fers à friser, les premiers radiateurs paraboliques (1919), les couvertures chauffantes (1923), l'aspirateur Aspirator (1925), les sèches-cheveux pistolets (1926). Les batteurs et cafetières électriques apparaissent en 1938. Après la Seconde Guerre mondiale, Calor se spécialise dans le petit électro-ménager avec les rasoirs électriques (1947), le premier fer à repasser à vapeur, Vapomatic (1958). La société est rachetrée en 1972 par la société Seb. Actuellement, son siège social est localisée dans des locaux datant de 1990, toujours dans le quartier Monplaisir. Un conservatoire des productions de cette société existe rue des Tuiliers dans le 3e arrondissement de Lyon.

1926
1972
1990

Il s'agit du nouveau siège social construit en béton, de plan carré symétrique avec une baie fixe oblonge de grand format en verre. Une enseigne est localisée sur la partie supérieure de la façade. Ce bâtiment est bâti en coeur d'îlot.

Mursverre
Toitbéton en couverture