Usine de matériel électroménager Calor puis Groupe Seb

• Adresse 138 avenue des Frères-Lumière , 5 rue Antoine-Lumière
    usine de matériel électroménager
    atelier de fabrication

La société Calor est fondée en 1917 par Léo Trouillet. Il invente le fer à repasser électrique en 1913. Cette usine est spécialisée dans la fabrication d'électroménager (fer à repasser etc) et s'installe en 1926, chemin des alouettes, dans une ancienne forge et se développe sur les terrains avoisinant l'actuelle place Ambroise Courtois. La société anonyme Calor pour la fabrication d'appareil de chauffage et à usage domestique par l'électricité devient société d'appareils électro-domestiques en 1962. Outre le fer à repasser, les catalogues proposent d'autres appareils fonctionnant à l'électricité, tels que : les bouilloires électriques, les chauffe-fers à friser, les premiers radiateurs paraboliques (1919), les couvertures chauffantes (1923), l'aspirateur Aspirator (1925), les sèches-cheveux pistolets (1926). Les batteurs et cafetières électriques apparaissent en 1938. Après la Seconde Guerre mondiale, Calor se spécialise dans le petit électro-ménager avec les rasoirs électriques (1947), le premier fer à repasser à vapeur, Vapomatic (1958).

En 1945, un permis de construire est déposé pour la construction d'un hangar en bois réalisé par l'architecte Maintigneux (AC Lyon 344W/1503 (dossier n° 321).

La société est achetée en 1972 par la société Seb. Actuellement, son siège social est localisée dans des locaux datant de 1990, toujours dans le quartier Monplaisir. Un conservatoire des productions de cette société existe rue des Tuiliers dans le 3e arrondissement de Lyon.

Il s'agit du nouveau siège social construit en béton dans les années 1990, de plan carré symétrique avec une baie fixe oblongue de grand format en verre. Une enseigne est localisée sur la partie supérieure de la façade. Ce bâtiment est bâti en coeur d'îlot.

• verre
    béton en couverture