Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de menuiserie Marcellin puis cordonnier à façon Duperron puis Vit-Pressing et menuiserie Marcellin puis Vit-Pressing actuellement atelier inoccupé

Dossier IA69001270 réalisé en 2009

Fiche

Destinationsinoccupé
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de menuiserie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Lieu-dit : Montchat
Adresse : 11 cours du
Docteur-Long
Cadastre : 1999 DH 116

Dès 1910, le site est occupé par l'entreprise de monsieur Marcellin, menuisier et monsieur Mathieu, épicier. En 1915, monsieur Carraud remplace l'épicier Mathieu et monsieur Duperron, cordonnier à façon, s'installe aux côtés de la menuiserie Marcellin. Au milieu des années 1920, l'épicier Carraud laisse place à monsieur Ducrey et le cordonnier Duperon à Merandet. La menuiserie Marcellin est toujours présente. En 1935, l'épicier Guillaume succède à monsieur Ducrey puis en 1956 c'est monsieur Demontes qui tient l'épicerie. Dans les années 1960, cordonnerie, épicerie disparaissent alors que la teinturerie Vit-Pressing accompagne la menuiserie Marcellin. En 1970, la teinturerie occupe, seule le site. Actuellement, l'atelier est désaffecté et la boutique du pressing occupe le rez-de-chaussée de la maison d´habitation.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle

La parcelle présente une forme irrégulière. Les différents corps de bâtiments se repartissent autour d'une cour centrale. À l'ouest la maison d'habitation s'élève sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée est occupé par la boutique du pressing. Cette architecture simple ne présente aucune ornementation. L'aile est est bordée d'un appentis. L'allée de la cour, au centre de la parcelle est fermée par un portail à deux battants en ferronnerie. La partie est de la parcelle est occupée par les ateliers. L'un, en fond de cour, est couvert par un toit à un pan en tuile. L'autre, cours du docteur Long, s'élève sur un seul niveau. Les murs sont en béton. La façade principale, plus haute à l'ouest, accueille un portail en bois. Ensuite quatre ouvertures, trois fenêtres sans encadrement et une porte piétonne, s'ouvrent sur le cours du Docteur Long. Cet atelier ancien est couvert par un toit à double pente en tuiles mécanique.

Mursbéton
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturestoit à deux pans
toit à un pan
appentis
États conservationsétat moyen
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 1912 W 12. Répertoire des PC (1933 - 1998) n°26 : demande de construction d'un hangar pour monsieur Guillaume, 11 cours henri. (plan). 1935

  • AM Lyon : 1912 W 12. Répertoire des PC (1933 - 1998) n°481 : demande de construction d'un hangar pour monsieur Fanton, 11 cours henri. (plan). 1936

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 530, 1414, 1564, 1951, 2118, 2268
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 529, 1230, 1362, 1384, 1565, 1951, 2052, 2114, 2269
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 315, 797, 859, 998, 1015, 1508, 1619, 1716, 1917
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 360, 904, 1008, 1076, 1095, 1608, 1708, 1797, 1967
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 235, 760, 941, 1016, 1035, 1703, 1802, 1887, 2057
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 358, 939, 1012, 1202, 1224, 1546, 1604, 1656, 1771
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 244, 1394, 1707, 2736, 2865
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 237, 1060, 1345
  • BAZIN, Goerges. Montchat 3ème, un ancien lieu-dit de la rive gauche du Rhône. Ed. Lyon G. BAZIN, 1956

  • CHAUVY, Gérard. Les quartiers de Lyon au fil des rues.Toulouse, Ed. Privat, 1993

  • DOMENGIE, Henri., ALQUAT, Yves., MOULIN, Marc., ROZE, Bernard. Le chemin de fer de l'est de Lyon.Italie, Ed. du Cabri, 1996

  • HOURS, Henri. (dir)., VANARIO, Maurice. Les rues de Lyon à travers les siècles (XIVe au XXe).Lyon, Ed. Lyonnaises d'art et d'histoire, 1990

  • LAFERRERE, Michel. Lyon ville industrielle, essai d'une géographie urbaine des techniques et des entreprises. Paris, Presses Universitaires de France, 1960

  • LONG, Guetty., CHAUVY Gérard. Montchat, regard sur l'histoire d'un quartier lyonnais, des origines à nos jours. Lyon, Ed. Bellier, 2008

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon. Tome 1. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon, Tome 2. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • PELLETIER, Jean. Connaître son arrondissement, Le 3ème de la Guillotière à la Part Dieu, de Montchat à Monplaisir. C.E. Ed Lyonnaises d'art et d'histoire, 2000

  • Préfecture du Rhône. Lyon 3ème arrondissement : opération de déveleppement social urbain 1991-1993. Ville de Lyon, Grand Lyon, préfecture du Rhône, 1993

  • Chambre du commerce et de l'industrie. Lyon 3ème arrondissement : service de l'information économique. Lyon, C.C.I., 2001

  • PAULOZ, David.Les enjeux de la construction d'une ligne de chemin de fer d'intérêt local : la compagnie de l'Est de Lyon 1881-1947. Bulletin du centre Pierre Léon d'histoire économique et sociale., 1996, N°1-2.

  • FURIA, Daniel. Du chemin de fer de l'est au tramways Léa et Leslys. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., décembre 2007, N°183.

  • CHOMIENNE, Gilbert. De l'Est de Lyon à Léa. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., mars 2008, N°184.

© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Lanniaux Marion - Halitim-Dubois Nadine