Usine de menuiserie Marcellin puis cordonnier à façon Duperron puis Vit-Pressing et menuiserie Marcellin puis Vit-Pressing actuellement atelier inoccupé

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 11 cours du Docteur-Long
  • Cadastre 1999 DH 116
    usine de menuiserie
    inoccupé
    atelier de fabrication

Dès 1910, le site est occupé par l'entreprise de monsieur Marcellin, menuisier et monsieur Mathieu, épicier. En 1915, monsieur Carraud remplace l'épicier Mathieu et monsieur Duperron, cordonnier à façon, s'installe aux côtés de la menuiserie Marcellin. Au milieu des années 1920, l'épicier Carraud laisse place à monsieur Ducrey et le cordonnier Duperon à Merandet. La menuiserie Marcellin est toujours présente. En 1935, l'épicier Guillaume succède à monsieur Ducrey puis en 1956 c'est monsieur Demontes qui tient l'épicerie. Dans les années 1960, cordonnerie, épicerie disparaissent alors que la teinturerie Vit-Pressing accompagne la menuiserie Marcellin. En 1970, la teinturerie occupe, seule le site. Actuellement, l'atelier est désaffecté et la boutique du pressing occupe le rez-de-chaussée de la maison d´habitation.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La parcelle présente une forme irrégulière. Les différents corps de bâtiments se repartissent autour d'une cour centrale. À l'ouest la maison d'habitation s'élève sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée est occupé par la boutique du pressing. Cette architecture simple ne présente aucune ornementation. L'aile est est bordée d'un appentis. L'allée de la cour, au centre de la parcelle est fermée par un portail à deux battants en ferronnerie. La partie est de la parcelle est occupée par les ateliers. L'un, en fond de cour, est couvert par un toit à un pan en tuile. L'autre, cours du docteur Long, s'élève sur un seul niveau. Les murs sont en béton. La façade principale, plus haute à l'ouest, accueille un portail en bois. Ensuite quatre ouvertures, trois fenêtres sans encadrement et une porte piétonne, s'ouvrent sur le cours du Docteur Long. Cet atelier ancien est couvert par un toit à double pente en tuiles mécanique.

en rez-de-chaussée
    • toit à un pan