Usine de menuiserie, puis entrepôt commercial

• Adresse 15 avenue de Tresserve
    usine de menuiserie, entrepôt commercial
    logement

A cet emplacement non bâti jusque là, Claudius Cochet fait construire, en 1883, un atelier de charpenterie. En 1887, il fait élever, à l'ouest, un premier hangar pour stocker des bois d'essences diverses. A ces premiers bâtiments s'ajoutent, en 1890, un bureau avec hangar ouvert et, en 1891, un nouvel hangar au nord, auquel est accolée par la suite une maison. Les fils de Claudius Cochet, qui possèdent également une scierie au n° 11 de la même avenue, font fonctionner l'entreprise de charpenterie et de menuiserie jusqu'en 1948. Repris durant quelques années par un fabricant de meubles dont le siège est à Lille, les locaux sont ensuite utilisés comme entrepôt de boissons alcoolisées avant d'être démolis en 1979, pour laisser place à la construction d'un immeuble.

• 1891

L'entreprise comportait plusieurs bâtiments disposés autour d'une cour fermée par un portail en bois surmonté d'une enseigne. L'atelier occupait le fond de la cour bordée de hangars sur ses autres côtés. Le hangar nord se prolongeait, côté est, par une habitation sur deux niveaux avec escalier intérieur en équerre. L'ensemble de la construction était constitué de structures en bois avec essentage de planches ou hourdis de briques, les hangars en appentis s'appuyant contre des murs en maçonnerie.

• essentage de planches
    rez-de-chaussée, étage en surcroît