Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de parapluies et cannes dite manufacture d'articles métalliques pour parapluie et ombrelles Bailly-Comte

Précision dénominationmanufacture d'articles métallique pour parapluie et ombrelles
Appellationsusine de parapluie et cannes Bailly-Comte
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal
Dénominationsusine de parapluies et cannes
Sergent-Michel-Berthet
Cadastre : 1984 BR 68

Cette ancienne manufacture d'articles pour parapluie et ombrelles (fournitures et garnitures pour) est créée en 1912 par monsieur Bailly-Comte. Elle vient s'installer dans les années 1930 à Vaise, à l'emplacement de l'ancienne société de Stéarinerie et Savonnerie de Lyon. Après la fabrique de parapluies, la société s'est spécialisée dans le moulage de pièces industrielles en nylon, rilsan et polyamides qui représentent 80% de la production. Les garnitures de parapluies représentent 15%, la fabrication de moules pour injection mécanique représente 5% du CA. Les ateliers sont équipés de presses à injecter les matières plastiques et de fraiseuses. 180 personnes travaillent sur le site. La maison patronale dite maison rouge, est connexe à l'usine, un portail la relie directement à l'usine. Cette usine part s'installer dans le département de l'Ain. L'ensemble du site usine et maison va être démoli.

1930

Les ateliers sont en rez-de-chaussée, avec un toit shed, les murs en mâchefer. La maison patronale (maison rouge) est d'un étage carré et est rythmée par cinq travées. Une entrée interne relie la maison à l'usine.

Toittuile mécanique, verre en couverture
shed