Usine de pâtes alimentaires dite Société Moderne d'Alimentation Vinai actuellement reliure industrielle Terrier et Fils

• Adresse 20 cours Vitton
  • Cadastre 1999 AO 103
    usine de pâtes alimentaires
    atelier de fabrication

Le site est localisé au 20 cours Vitton dans le 6e arrondissement, sur cour. Il faut passer le porche de l'immeuble localisé en alignement sur le cour Vitton pour accéder à l'usine caractérisée par une série de 5 sheds. L'immeuble sur rue est construit vers 1907 (plan 4S 122). L'usine en fond de cour doit dater de la même période, l'importance du porche d'entrée rappel d'autres exemples rencontrés à Lyon où est localisé un grand atelier sur l'arrière. En 1941, une demande de permis de construire d'un bâtiment à usage d'entrepôt et de bureaux qui sera réalisé par l'architecte Ruff (AC Lyon WP1912/2).

A partir des annuaires commerciaux se retrouvent les mêmes datations : en 1926, c'est la Société Moderne d'Alimentation, Vinai pâtes alimentaires qui occupe les lieux. A partir de 1948, c'est la société de reliure industrielle Terrier et Fils, SRL agenda qui s'installe jusqu'à aujourd'hui. Ce site va être réhabilité en trois lofts.

Le site est composé d'un long atelier d'une série de 5 sheds, tout en longueur coincé entre 4 immeubles. Son accès se fait par un large porche rectangulaire latéral qui correspond à l'entrée d'un immeuble d'habitation de 4 étages carrés. L'entrée de l'atelier s'effectue par un portail orné d'un décor métallique Art nouveau.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture