Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de pâtes alimentaires dite Société Régia actuellement gymnase Club et magasin de commerce

Dossier IA69000039 réalisé en 2000

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • bureau
AppellationsSociété de pâtes alimentaires Régia
Destinationsgymnase, magasin de commerce
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de pâtes alimentaires, complexe sportif
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 30 rue de
Bourgogne
Cadastre : 1984 BD 26 à 28

Cette usine de pâtes alimentaires connue sous la raison sociale de Régia S. A., produits E. Méhu et Cie, s'installe à Vaise en 1925. Jusqu'aux années 1930, le siège sociale est localisé 6, place Saint-Jean. Dans les années 1950, la raison sociale devient Ets Méhu et Cie et l'adresse postale le 22, rue Chinard (la rue qui fait l'angle avec le site industriel). Elle se spécialise dans les produits de régime et est connue sous le nom de la Société le bon sel. Elle devient jusqu'à la fin des années 1970 Régia-Scaramelli-Panzani., et va s'installer cours Gambetta. Elle est spécialisée dans la fabrication de pâtes supérieures Régia, pâtes aux oeufs frais Régiati, les ravioli, canneloni, semoule et tapioca. Après avoir servit de dépôt de riz, elle devient dans les années 1980 une salle de sport gymnase club et un magasin dépôt-vente de meubles de bureaux. A signaler, une très belle cheminée qui est située dans la partie adminstrative du site (bureau du directeur, non autorisé à photographier).

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1925, daté par source
1980

Le site est composé de deux bâtiments distincts. Le premier bâtiment est situé à l'angle de la rue Chinard, il se compose d'un étage carré, d'un pignon débordant, un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, c'est là que se situe le magasin de mobilier pour bureaux. Le second bâtiment est situé à l'angle de la rue Laporte. Il se compose de deux niveaux de fenêtres en élévation et d'un étage de comble, c'est là que se situe le gymnase club.

Mursbéton
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étages2 étages carrés
Couverturesshed
pignon
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié
Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler
Éléments remarquablesbureau

Références documentaires

Documents figurés
  • AM Lyon, 2S 456. Les cartes industrielles de France : le Rhône. 1932. Société de documentation industrielle, relevé effectué par Mr. Saint-Denis géomètre à Lyon, 1 : 10000

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 1950
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 1985
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 2124
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 2017
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 1758
  • Indicateur Henry. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1879
  • Indicateur Henry. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 1868
  • Indicateur Henry. 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 2079
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2104
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1274
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine