Usine de petite métallurgie dite Keller Dorian graveurs

• Adresse 10bis rue Saint-Eusèbe , 130 à 140 rue Antoine-Charial
  • Cadastre 1999 DV 66
    usine de petite métallurgie
    Keller Dorian graveurs
    atelier de fabrication

La première mention de la société Keller-Dorian gravureurs sur métaux localisée 19 chemin Saint-Eusèbe, faisant l'angle avec la rue de l'Espérance à Lyon, apparaît dans l'indicateur Fournier de 1895. En 1897, la société Keller-Dorian est toujours spécialisée dans la gravures sur métaux et fabrique également du papier fantaisie au même endroit. A partir de 1901, cette double activité va être séparée : la gravure sur métal va rester en place au n° 19 et la fabrication de papier va s'installer dans une extension au 15, 17 chemin Saint-Eusèbe connexe à la gravure. Cette société est la seule en France à fabriquer du papier fantaisie à plusieurs couleurs. En 1918, une demande de permis de construire pour l'usine concernant : différentes élévations et bâtiments (cf plans en illustrations) sont réalisés par Rostagnat architecte (AC Lyon 314W/595).

La maison mère est fondée à Mulhouse en 1825. Les Keller-Dorian sont à l'origine des graveurs sur bois et métaux pour impression sur soie et coton en tous genres, robe, meubles, foulards, spécialité de gaufrages, crèpes, moires (très intéressant musée d'impression sur étoffes de Mulhouse). Ils construisent également toutes les machines pour la gravure, pantographes, brevetés, machines à fraiser, etc... Keller-Dorian-Silvin-papiers sont spécialisés dans le papier couché en tous genres, mats et glacés pour lithographes et chocolatiers. Papiers cuirs, gaufrage de papiers, impression mécanique de papiers brocarts, indiennés et nouveautés en tous genres pour cartonniers, parfumeurs et relieurs, pliage. Egalement des papiers couchés or et couleurs pour transparents. En 1928, les établissements Keller-Dorian et Cie, graveurs, font construire un bâtiment à usage industriel situés au 10bis rue Saint-Eusèbe, le siège social restant au 19 chemin Saint-Eusèbe de l'autre côté de la rue. André Rostagnat en est l'architecte concepteur. Ils procèdent dans leurs ateliers à la gravure de cylindres pour impression des tissus et papier et le gaufrage de tous produits. En 1944 une demande de surélévation d'un mur de clôture pour y adosser un entrepôt est réalisée toujours par l'architecte Rostagnat (AC Lyon 344W/1483).

Le 11 mai 1960, une nouvelle demande de construction présentée par la société Keller-Dorian, graveurs demeurant au 10bis rue Saint-Eusèbe en vue d'obtenir l'autorisation d'étendre des locaux industriels sur un terrain situé 16, rue Saint-Eusèbe, c'est-à-dire dans l'intervalle qui sépare les deux ateliers. Albert Cohendet va construire de nouveaux locaux de travail qui constitueront un agrandissement des ateliers existants et qui occuperont une vingtaine de personnes. Les activités continueront à être exercées : chromage des métaux, emploi de liquides halogénés, trempe des métaux, gravure sur métaux, gravure chimique avec application de vernis aux hydrocarbures, application à froid sur support quelconque de vernis à base d'essence de térébenthine par immersion. La même année en juillet une autre autorisation de construire est demandée pour faire construire toujours par A. Cohendet, un bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée à usage d'atelier de chromage, atelier de retouches finitions et services sociaux, au 16, rue Saint-Eusèbe.

Le batiment principal tout en béton armé, monumental, est de 2 étages carrés, la façade d'angle est ponctuée de larges ouvertures carrées à tous les niveaux. L'entrée principale est décorée d'une enseigne en béton moulé : Keller-Dorian et Cie Graveurs. A l'intérieur un escalier de type complexe, avec un départ central, une deuxième volée double à montée convergeante. Au deuxième étage un escalier en vis à jour amène sur le toit. Le sol du hall du premier étage est couvert de dalles avec cabochons de verre transparent pour la lumière de belle qualité.

béton en couverture, tuile mécanique
    • shed
    • escalier intérieur
    atelier de fabrication

Important patrimoine industriel de la commune, de très belle qualité architectale (1928), valorise ce quartier en mutation urbaine (à proposer au PLU-EBP). Un permis de démolir a été déposé en 2007. Un permis de construire est déposé en janvier 2010 : démolition totale de l'usine pour la construction de 97 logements; Demandeur la Cogedim Grand-Lyon, pourtant le bâtiment d'angle est remarquable.