Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de petite métallurgie ; Usine de quincaillerie Emile Maurin actuellement groupe Emmanuel Maurin

AppellationsEtablissements Emile Maurin
Destinationsusine de petite métallurgie
Dénominationsusine de petite métallurgie, usine de quincaillerie
Adresse : 60, 66 rue du, Bourbonnais , rue du
Souvenir
Cadastre : 1999 BN 92

Les Etablissements Emile Maurin s'installent à Vaise en 1916 au moment de la Première Guerre mondiale, en effet la nécessité de l'industrie de guerre et la firme Berliet incitent le quincailler Emile Maurin demeurant aux Brotteaux, à construire une usine d'étirage des métaux sur l'emplacement des anciens abattoirs de Vaise. Fabrique de la boulonnerie, visserie, éléments d'assemblage. Actuellement la raison sociale est Groupe Emmanuel Maurin (fils d'Emile). L'arrivage et les expéditions s'effectuent à l'entrée rue du Souvenir. Une extension en 1950, dans le 7e arrondissement entre les rues Domer, Père Chevrier, Saint-Lazare, Brigadier Voituret et Marc Bloch. Usine qui fabrique des pièces industrielles et qui les distribue. Enseignes sur les façades du site : Emile Maurin - Marius Vivier, Michaud-Chailly roulement distributeur. L'usine mère date de la fin 19e siècle début 20e siècle et est située dans le 9e arrondissement de Lyon : Emile Maurin industrie métallurgique.

Dates1916, daté par source

Le site se compose de deux série de halles jumelées dont une avec ouverture et d'un étage carré, puis d'une série d'ateliers en shed.

lanterneau